欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

“老赖”拖欠赔偿款16年 迟延利息加倍

来源 :法周融媒 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13

  “王法官,早知道就早点还钱了,也不用交这么多利息”,被执行人卢某想起当初就后悔莫及,原来常德市鼎城区法院判决应偿还3万多元欠款,但卢某一直拖着不还。令卢某想不到的是,过了16年,除了要偿还本金外,利息也加倍了。

  2003年,被执行人卢某驾驶车不慎将茂某妻子撞伤,因伤势严重,经抢救无效死亡。听到噩耗的茂某难以接受,欲向卢某讨要赔偿款。通过诉讼,最终法院判决卢某赔偿茂某的各项死亡补偿款、丧失费、抢救医疗费等共计64271.5元,卢某需赔偿32135.7元。判决生效后,卢某一直没有履行生效文书,法院也一直没有查询到卢某的财产线索,不得不中止执行。16年过去了,法院一直没有放弃对卢某财产线索的查找,终于在2019年发现了卢某的银行卡上有不少存款,立马对卢某的账户进行了冻结。卢某发现后立即来法院交钱,他本来以为只要偿还本金就能结案,没想到迟延履行金也要3万多了。经过承办人王法官的一次又一次的沟通,卢某悔不当初,双方终于达成了和解,最终卢某偿还了本金和利息共计64271.5元。

  法院的生效文书都是有履行期限的,如果被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。因此,为了避免承担更多债务,被执行人应尽快履行义务,勿存侥幸心理!


文章关键字: 卢某 利息 王法官 法院 本金