欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

审判执行不停 司法为民不减

来源 :人民法院报 访问次数 : 发布时间 :2020-03-02

  “判得好!”2月14日上午,陕西省首例涉疫情妨害公务案宣判,群众纷纷在网上留言称赞!

  面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,陕西各级法院迅速行动,结束休假,把疫情防控责任扛在肩上,落在行动上,坚持疫情防控与审判执行工作两不误。陕西省高级人民法院党组书记、院长李智强调,全省法院要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,努力发挥审判职能作用,为打好打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。

  各方不见面 庭审“走云端”

  2月3日起,为应对疫情,陕西全省法院暂时关闭诉讼服务和来访接待场所,依托智慧法院建设成果,灵活运用互联网开展立案、庭审、调解、执行等工作。

  “远程视频庭审非常便捷,既做到了疫情防护要求,又能最大限度保障当事人的诉讼权利,是实实在在的便民举措。”原告代理人说道。2月17日上午,西安市莲湖区人民法院在经双方当事人同意后,运用互联网云上庭审方式开庭审理了一起保证保险合同纠纷案件。庭审中,在法官主持下,原、被告对证据及原告主张事项、数额一一进行确认,最终该案以调解结案。

  2月14日上午,西安市长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑六个月。宣判后,杨某当庭表示服判不上诉。据了解,这是陕西首例涉疫情妨害公务案。

  2月11日,汉中市南郑区人民法院黄官人民法庭也利用“互联网+在线法院”手段远程在线审结了古某与王某法定继承纠纷案和袁某与徐某离婚纠纷案,既化解了纠纷,又避免人员直接接触,防止疫情扩散。

  疫情防控期间,陕西各级法院充分运用在线法院进行远程视频庭审,实现了各方不见面、庭审“走云端”,借助互联网进行案件的调解和审理,有效地解决了矛盾、化解了纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

  据统计,截至2月12日,全省法院共受理网上立案472件,其中陕西高院受理16件。陕西法院12368诉讼服务热线共接听电话279次,受理网上信访8件,均予及时在网上回复。

  执行不停摆 物资不断线

  疫情当前,使命至上。陕西各级法院在案件执行工作中迅速转变思维,调整工作思路。2月1日至15日,全省法院通过电话、微信、网上冻结扣划等方式,执结案件369件,执结金额5756.65万元。并积极协调为相关涉疫情防控企业解封账户、修复信用,全力保障疫情防控工作。

  2月13日,铜川市耀州区人民法院充分发挥职能优势,紧紧围绕耀州区新冠肺炎疫情阻击战要求,开展审判执行工作,协调上海市徐汇区人民法院依法妥善处理了涉新冠肺炎疫情防控隔离定点某医疗单位一起重大经济纠纷案件,仅用4个半小时解冻了该医疗单位账户,为疫情防控工作贡献了法院人的智慧。

  2月12日,西安市中级人民法院执行二庭法官王利屯紧急协调金融机构完成了一笔线下银行账户冻结业务,确保了一恶性刑事附带民事赔偿案件当事人的合法权益得到保障。当日下午,王利屯接到了西安某洗涤有限公司负责人的电话,该企业按政府要求紧急生产疫情防护用84消毒液,目前需要贷款以扩大生产,但该企业因与他人有借款担保合同纠纷,被西安中院采取了限制消费措施,需要紧急修复企业信用。

  经初步线上审核并与申请执行人沟通后,西安中院执行局决定为该企业修复信用。2月13日早上,经过现场调查,并就修复企业信用、尽快推动企业贷款事宜与各相关部门进行对接、沟通后,西安中院完成了修复该企业信用的全部工作。

  群众在心间 为民无止境

  近期,商洛市中级人民法院微信公众号平台上线了“疫情小法·疫情防控服务专区”,利用人工智能技术,提供了有关疫情专业的智能化法律服务。小法机器人疫情法律服务专区分为疫情情况实时跟踪、疫情机器人、疫情资讯三大板块,有效针对本次疫情提供实时准确的数据跟踪,疫情机器人为广大群众提供24小时智能疫情咨询和疫情法律问题解答服务。疫情资讯覆盖疫情动态、疫情法律知识普及、官方辟谣、各地政令等多项服务。只需动动手指,就能让群众足不出户了解疫情防控相关法律知识。

  “请放心,今天我在岗。”这是坚守在西宝高速宝鸡出口处的宝鸡市金台区人民法院党员突击队的庄严承诺。党员突击队每天由一名院领导带队,10名队员执勤。天不亮他们就到达执勤地点,开始一整天忙碌而有序的防控工作,人员登记、体温检测、车辆排查、人员隔离、安全维护等等,一直执勤到晚上,一张桌子、一把椅子就是他们的工作场所。


文章关键字: 疫情 法院 陕西 肺炎 新冠