欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

被列失信怎么办?“红白黑”名单巧解!

来源 :泉州中院 访问次数 : 发布时间 :2020-12-16

叮!“红白黑”来了


图片

“谢谢法官,列入‘红名单’后企业就方便融资了。”近日,被执行人某茶业公司的法定代表人张某在收到公司的失信被执行人名单已被屏蔽以及公司已被列入自动履行“红名单”的消息后向中院执行法官表示。



 企业积极解决,列入“红名单”  

图片

被执行人某茶业公司经法院判决应向申请执行人赔偿相应的经济损失。执行过程中,因被执行人公司未在指定期限内如实申报财产,故该公司被列入失信被执行人名单,其法定代表人张某也被采取限制高消费措施。

公司被列入失信被执行人名单后,经营受到了较大的影响,法定代表人出行也变得十分麻烦,于是联系法院解决。执行法官根据执行过程中调查得到的相关情况断定该公司有履行能力,于是告知该公司一次性履行完毕便可列入自动履行“红名单”,企业信用就可马上修复。

图片

▲执行干警告知被执行人一次性履行可列入“红名单”


为尽快解除信用惩戒措施,被执行人公司不久便将款项足额支付给申请执行人,履行了还款义务。之后,法院依法将该公司从失信被执行人名单屏蔽,并列入自动履行 “红名单”,于是有了前面的一幕。

图片

守法诚信光荣,违法失信可耻。泉州中院运用信用激励惩戒“红白黑”名单分级管理机制,鼓励失信主体主动纠错,引导被执行人主动履行,并在被执行人履行义务后列入自动履行 “红名单”,对其信用修复,从而大大提升了被执行人的自动履行率。

除了通过列入“红名单”进行信用修复,“红白黑”名单分级管理机制中还包含了积极履行“白名单”,给予那些有主动还款意愿但暂时经济困难的企业及个人一定期限的宽限期,在此期限内暂不发布其失信信息。通过信用承诺的方式,在保护债权人合法权益的前提下,让相关企业及个人有了“喘息”之机,提高履行义务的能力。

图片

▲图为申请执行人申请将被执行人列入“白名单”,暂缓采取信用惩戒措施


  被执行人患重疾,积极和解列“白名单” 

图片
在另一起案件中,被执行人王某迟迟未向申请执行人履行生效法律文书所确定的给付款项义务,申请执行人遂向法院申请强制执行。立案后,执行法官在与被执行人的电话沟通中了解到,被执行人目前患有严重疾病正在治疗,还款能力有限,被执行人希望法院帮助双方促成执行和解。

考虑到被执行人王某的现实情况,执行法官与申请执行人沟通,向其分析被执行人每月需花费医疗费用的现实困难以及定期到上海治疗需要乘坐飞机的客观实际,最终申请执行人同意将被执行人王某列入“白名单”,暂缓采取信用惩戒措施

图片

图片

▲图为执行和解协议


近日,在执行法官的努力下,双方最终达成了执行和解。申请执行人同意给予被执行人部分款项减免,而被执行人则在双方签署和解协议的当日支付首笔执行款,剩余款项将分期履行。

从“失信惩戒”到“守信激励”,泉州中院充分发挥执行职能,运用信用激励惩戒“红白黑”名单分级管理机制,增强被执行人自动履行和积极履行的自觉,取得良好的实践效果和社会效果。

11月以来,有近30起案件的被执行人因积极履行生效法律文书确定的义务,被列入自动履行“红名单”,完成信用修复;近40起案件的被执行人与申请执行人达成执行和解而列入积极履行 “白名单”,暂缓采取信用惩戒措施,而这两个案例仅仅是“红白黑”名单分级管理机制取得良好成效的一个缩影。下一步,泉州中院将进一步发挥“红白黑”名单分级管理机制的作用,推动诚实守信的良好社会氛围,助推社会信用体系建设。


图片


供稿庭室:执行局


文章关键字: 被执行人 名单 公司 法官 企业