欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

民政部:强化婚姻登记信息全国联网 多举措遏制重婚、骗婚

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间 :2021-05-26

  近日,民政部召开婚姻登记“跨省通办”试点工作专题新闻发布会。会上,针对社会上存在的重婚、骗婚等现象,中国民政部信息中心总工程师王兴玲表示,重婚、骗婚等行为不但损害了婚姻利害关系人的合法权益和社会的诚信价值,也干扰了政府正常的管理秩序。民政部将采取多项措施减少此类现象发生,对涉嫌违法犯罪的,将配合有关部门加大打击力度。

  民政部社会事务司副司长张贞德表示,按照现行《婚姻登记条例》的规定,内地居民结婚或离婚应共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。但在试点地区的具体执行中,双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,或者自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记。因此,婚姻登记“跨省通办”对信息化建设提出了更高的要求。

  在信息系统的对接上,王兴玲表示,要贯彻落实国家发改委、人民银行、民政部等31个部门联合印发的《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,印发了个人信用风险告知书,开发了全国婚姻信用管理信息系统,并与国家发改委信用中国平台进行对接,构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局,加大对婚姻登记严重失信当事人的联合惩戒力度。同时,提升婚姻登记信息管理系统联网互通的稳定性,加快部门间信息共享,指导各级婚姻登记机关引入现场人脸识别、指纹采集比对、人证核验,身份证读卡器等技术设备,提高婚姻当事人个人信息比对的准确性。

  此外,王兴玲还提到,要加强婚姻登记机关管理和工作人员培训,提升工作人员的甄别能力。对涉嫌违法犯罪的,民政部门将配合有关部门加大打击力度。


文章关键字: 婚姻 民政部 省通 专题 发布会