欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

福建省复制推广办理建筑许可领域典型经验做法

来源 :营商智库 访问次数 : 发布时间 :2021-05-17

按照福建省委关于开展“再学习、再调研、再落实”活动要求,3月份,福建省工改办组织开展了深化工程建设项目审批制度改革、进一步优化营商环境专题调研,深入各地与企业报建人员、审批部门主办进行座谈、交流,发现了解各地经验做法,听取有关意见建议。现将专题调研中,发现的各地改革典型经验做法(详见下文),印发你们。请各地结合实际学习借鉴,复制推广,不断优化工程项目审批流程、缩短审批办理时间,提升审批便利性,增强市场主体改革获得感。


目录


1.福州市政企合力 提速项目落地开工


2.厦门市强化闭环管理 推进工程建设项目审批告知承诺制改革


3.厦门市同安区推行“全馨办” 助力工程审批提速增效


4.龙岩市开展 “拿地即开工”审批创新试点


5.德化县“三个集中”打造县域图审服务新样板


6.莆田市走好“三个一公里”全方位优化项目用水用气报装服务



福州市政企合力  提速项目落地开工

福州市城乡建设局

福州市行政(市民)服务中心管委会


福州市扎实推进工程建设项目审批制度改革,强服务、优审批、简流程、促发展,为快速推进项目落地开工创造良好条件。建发房地产集团重视项目开发品质,注重工程建设质量、提升项目运营效率、优化运营成本,促进项目加快落地开工建设。通过政企合力,畅通审批“快速路”,建发“和禧公馆”项目从项目备案至核发施工许可证(桩基),仅耗时38个工作日,缔造了工程审批“福州速度”。


一、主要做法


(一)审批部门高效联动,主动靠前指导服务


一是实行用地规划打包办理。将用地规划许可证与用地批准书合并办理,调整优化用地规划审批时序,通过后置地价缴费环节,在无需缴清地价款时,即予以办理用地规划许可证。办理时限由改革前10个工作日缩短至6个工作日。


二是工规报批电子跑腿。建设单位利用智慧审图规整软件和自检软件,图纸规整后即可进行自检,并针对自检发现的问题进行修改,提高审批通过率,建设工程规划许可证办理时限由改革前13个工作日缩短至8个工作日。


三是施工许可分段办理。按照《分阶段发放房屋建筑工程施工许可证的实施意见》,建设单位在取得建设项目总平方案出具的审查意见后,即可先行办理桩基阶段施工许可证,办理时限由改革前3个工作日缩短至2个工作日,实际上该项目仅用时1天。


四是供水供电靠前服务。在工程建设许可阶段,市政公用服务企业靠前服务,主动联系建设单位开展现场勘察,加快管线设计施工进度,做大在项目施工阶段同步完成供水供电接入设施建设,使得项目在获批施工许可证之时,即可进场动工建设。


(二)建设单位积极配合提前缴款确认,加快项目落地


一是熟知政策灵活运用。建设单位开发部门积极参加政府职能部门组织召开的业务培训会,各个环节的经办人员能够熟悉知晓并灵活运用各项惠企政策,每个环节均能做到最好,没有无谓耽误时间。


二是有效沟通全力推进。在获取土地后,建设单位能够与政府职能部门有效沟通、联合互动,利用信息化技术智慧审图,景观上会及报批流程同步进行,施工图纸能够快速提供到工地现场。


三是提前缴款加快进度。在缴交第一期50%土地款后,即可向土发中心申请提前进场,开展三通一平及岩土勘查工作,并办理交地手续进行试桩,有利于加速设计方案确定;在缴交第二期剩余50%土地款后,即可签订交地确认书,加快后续办理施工许可证。


二、改革成效


(一)审批时间实现大“瘦身”。以往房地产项目从项目备案至核发施工许可证(桩基)至少耗时58个工作日,此次“和禧公馆”项目仅用了38工作日。改革前后,审批用时对比如下:

图片


(二)审批序时进度高效紧凑。立项用地规划许可阶段,从10月28日获取地块、11月6日签订土地合同、12月4日完成项目立项备案、12月14日即取得建设用地规划许可证;工程建设许可阶段,从12月25日接通施工用电、1月3日接通施工用水、1月4日总平方案报批通过、1月18日即取得工程规划许可证(桩基);施工许可阶段,从1月15日取得桩基设计施工图审查合格证明、1月27日即取得建筑工程施工许可证(桩基)。


厦门市强化闭环管理  推进工程建设项目

审批告知承诺制改革

厦门市行政审批管理局


厦门市持续深化“放管服”改革,以“立法支撑、制度保障、规范监管”系统思维集成推进工程建设项目审批告知承诺制改革,使改革在“有法律支撑”“有制度保障”“有事后监管”上形成没有断点的闭合环路。


一、主要做法


(一)完善立法,为告知承诺制改革提供法律支撑

厦门市充分发挥特区立法优势,2016年5月1日颁布了全国首部“多规合一”地方性法规--《厦门经济特区多规合一管理若干规定》,明确“在工程建设领域推行审批负面清单和告知承诺制”,为改革提供强大的法律支撑,推动各项任务依法进行。


(二)制定措施,为告知承诺制改革提供制度保障

一是市级层面管理暂行办法。2018年8月,厦门市印发《厦门市工程建设项目审批告知承诺制管理暂行办法》。该办法是全省首份关于工程建设项目审批实行告知承诺制改革的纲领性指导性文。二是市级层面实施方案。2018年《厦门市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》明确要求“推行审批告知承诺制”;2019年《厦门市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案》要求“扩大审批告知承诺制范围”;2020年《厦门市工程建设项目“清单制+告知承诺制”审批改革试点实施方案》,重点对小型社会投资工业类项目实行“清单制+告知承诺制”审批新模式;2021年《厦门市持续深化工程建设项目审批制度改革提升营商环境“办理建筑许可”指标实施方案》,进一步扩大项目范围,对一般社会投资的工业类项目推行告知承诺制审批。三是各审批部门层面实施细则和事项清单。各审批部门在工程建设审批领域梳理公布了工程规划许可、环评审批等34个事项实施告知承诺制,制定告知承诺制审批实施细则、措施办法等文件10余份。


(三)健全体系,为告知承诺制改革提供信用监管

一是确保信用监管有法可依。2019年6月1日,福建省首部社会信用地方法规——《厦门经济特区社会信用条例》正式施行,通过立法来引领和保障社会信用体系建设,对“守信行为和失信行为的认定标准和程序”、“对守信主体给予激励”、“对失信行为进行惩戒”等三方面做详细规定,为厦门市在工程建设项目审批领域推行信用联动监管提供了法律依据和支撑。二是配套制度建立信用奖惩机制。出台《厦门市守信联合激励与失信联合惩戒暂行办法》,建立“一个办法+两个清单”(联合奖惩管理办法、奖惩行为清单、奖惩措施清单)的联合奖惩机制。各审批部门出台8份联合奖惩实施细则,其中,厦门市园林绿化施工企业信用管理制度是福建省内该行业最早出台的地方管理办法,也是全国最早建立该领域信用监管机制的城市之一。三是红黑名单助力分类审批分类监管。“信易批”是厦门市应用信用“红名单”的创新亮点,诚信典型或连续三年无不良信用记录的行政相对人在审批时可享受“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施;而被列入“黑名单”的市场主体,将成为“事中事后重点监管对象”,面临最高长达一年的信用差评及无法参与投标等严厉惩戒措施的“监禁期”。四是建立信用智慧监管系统。将工程建设项目审批信息纳入信用厦门平台,搭建“工程建设项目审批信用模块”,19类违法建设的67种失信行为被纳入“黑名单”数据库。审批部门可实时获取项目申报企业信用报告及被列入“红黑名单”的具体信息,从而判断是否执行“信易批”或“重点管”等措施。创新中介监管方式,2017年5月厦门市上线运行工程建设项目中介网上服务大厅,以“互联网+中介管理”模式创新“一网管中介”,将工程建设项目涉及的中介服务纳入管理。截止目前,已有70项中介服务事项、883家中介机构、14292个建设项目纳入管理。


二、改革成效


通过工程审批告知承诺制改革,进一步精简审批环节,加速项目落地,优化了营商环境,为企业松绑、为群众解绊。2018年以来,已有工程规划许可、环评审批等34个事项实施告知承诺制,审批效率大幅提升,其中229个项目执行工程规划许可告知承诺制、414个项目执行环评审批告知承诺制,累计节约审批时限近15000个工作日;2020年实行的“清单制+告知承诺制”审批改革试点,着力构建小型社会投资工业类项目快速审批机制,从取得用地到办理房屋所有权首次登记全流程审批仅需15个工作日。


同时,事中事后监管成效初显,2020年有2家企业以告知承诺方式申报并取得工程规划许可证或通过环境影响报告表备案,但在审批部门事后核查时发现未履行承诺事项,被厦门市资源规划局、生态环境局等主管部门撤销相关项目的《建设工程规划许可证》和《环境影响报告表》行政许可决定。



厦门市同安区推行“全馨办”

助力工程审批提速增效

厦门市同安区行政审批管理局


厦门市同安区行政审批管理局以工程建设项目审批制度改革为抓手,全面加强帮办服务综合建设,建章立制,打造高素质帮办队伍,在全区范围内推行“全馨办”项目帮办服务,及时协调解决区内投资项目工程建设审批过程中遇到的困难和问题,确保招商引资项目快速开工建设投产,市场主体感受度、满意度和审批效率显著提升。


(一)精准施策,构建优质高效的“全周期”服务体系。坚持以“服务零距离,办事一站通”为服务宗旨,针对“办事难、办事慢、办事繁”等突出问题,制定《厦门市同安区行政审批管理局关于推行项目帮办服务的实施方案》,逐步构建“全周期”帮办服务体系。一是成立区投资项目审批帮办服务工作小组。区行政审批管理局牵头,区发改、工信、财政、建设与交通、资源规划、市场监管、生态环境等审批服务部门作为成员单位,主要负责推进全区投资项目审批帮办工作,研究解决帮办审批服务工作中出现的问题难点。二是建立审批服务联席会议制度。定期组织相关职能部门召开会议,及时研究协调解决项目办理中遇到的审批服务问题,如会议不能解决的,由审批服务事项涉及部门报请区分管领导协调解决。三是明确三类人员的工作职责。为强化各级帮办服务意识和责任意识,《方案》进一步明确了“项目负责人员”、“帮代办人员”、“审批协办员”等三类人员的工作职责和要求,并将各级帮办服务工作纳入年度综合绩效考评。


(二)选优配强,打造高素质的“轻骑军”服务队伍。一是选好人员“建队伍”。挑选长期负责工改工作、具有丰富项目服务经验、有建筑设计及施工相关经验的人员,确保“轻骑军”队伍作风过硬、素质过硬、业务过硬。二是加强培训“强队伍”。定期组织项目报建培训,邀请区发改、建设、市政园林、资源规划以及水、电、气等审批服务部门,重点对项目报建所涉及的材料审核、技术指标控制及事后监管等相关业务进行讲解;定期组织项目分析会,逐一对帮办项目碰到的各种问题及解决方式进行分析与总结,并形成可复制的工作经验;定期组织专项技能培训会,强化项目CAD制作、工期横道图制作、现场施工管理等技能培训。


(三)牵头抓总,推行政企联动的“3+2”服务模式。一是坚持好3个“提前对接”工作机制。提前与招商、发改部门对接,在项目挂牌出让阶段及项目策划生成阶段,详细了解项目的用地规模、产业准入、市政配套、环境评估等相关情况,及时将项目列入帮办挂图作战表及项目帮办“一本账”中,指定专人持续跟踪,保证项目一摘牌落地或策划生成即能无缝对接。提前与企业及责任单位对接,产业项目在签订土地成交确认书后,帮助企业及责任单位制定项目开工倒排工期表。提前与审批服务部门对接,在方案设计、施工许可及竣工验收阶段进行指导,减少方案修改等中介服务时间,穿插并行各个时间节点工作,力争项目申报即来即办。二是落实好2个“联合协作”机制。“联合踏勘”工作机制,在项目进入方案设计阶段,牵头组织资源规划、市政园林、交警大队、水、电、气、广电网络、园区管委会及项目业主和中介服务单位进行项目联合踏勘,并现场组织项目座谈会。“联合竣工验收”工作机制,提前走访企业,指导企业及责任单位做好“多测合一”、档案归档、验收材料、网上申报等工作,并牵头组织各验收部门做好现场联合验收工作。


2020年推行“全馨办”项目帮办服务模式以来,同安区行政审批管理局总共为358个项目提供帮办服务,累计总投资额200多亿元,其中,全流程帮办项目56个,33个项目提前取得施工许可证开工建设;指导、协调、踏勘事项约200多件,实地走访企业约150余次。实行帮办服务,为企业节约了大量的审批时间,帮办的海辰新材料项目是全市首宗采用“交地即交证”项目,海辰锂电研发项目创造了从摘牌到取得施工许可39天的同安审批新速度;帮办尤扬电器公司联合验收事项,使项目验收时限从改革前分项验收累计75个工作日缩减至7个工作日,实现了“联合验收,多批合一”的改革目标。



龙岩市开展 “拿地即开工”审批创新试点

龙岩经济技术开发区(高新区)管委会

龙岩市行政服务中心管委会


龙岩市优化营商环境,进一步提升工业项目的审批服务效率,以便民利企为出发点,在流程再造、精简环节、提高效率上下功夫,打破“先拿地,再办证”的传统做法,通过建设许可阶段和施工许可阶段承诺预审制,将原本要等项目签定好土地出让合同后才开展的设计方案(总平面图)审查、施工图纸审查、建设条件踏勘等工作,提前到拿地中受理,对项目实施报告、专项评估、设计方案、施工图等涉及项目支撑性技术性材料提前介入审查并出具技术性预审查意见,项目在拿地前完成预审和公示,使供地空档期变为高效审批服务期,目前率先在龙岩经开区(高新区)试行。


一、主要做法


(一)利用用地审批完成前的等待期,提前开展后续审批服务。弘扬“马上就办、真抓实干”精神,以简化办事手续、减少办事时间、降低办事成本为着力点,分类深化工程项目审批流程改革。一是对工业类备案项目充分利用明确地块规划条件之后土地出让阶段或出具规划意见函之后办理农用地转用报批和土地出让阶段的时间提前开展审批服务;二是对企业投资核准类项目充分利用出具规划意见函之后办理农用地转用报批和土地出让阶段的时间提前开展审批服务;三是对非工业类备案项目(含房地产开发项目)充分利用签订《国有土地使用权出让合同》之后至取得《国有建设用地使用权证》筹集土地出让金、交地和办理土地证的时间提前开展审批服务;四是对政府投资项目充分利用取得可行性研究报告批复之后办理农用地转用报批的时间提前开展审批服务。


(二)推行容缺受理,告知承诺制审批服务。2020年开始,在龙岩经开区(高新区)试行容缺审批、告知承诺制等管理方式,工业用地预申请项目准业主在规划条件出具后办理供地手续之前,充分利用土地出让程序和签订土地出让协议所需时间,项目准业主可先行申请并作出承诺,自行承担因未取得土地使用权或改变规划条件所造成的一切损失之后,项目准业主可按规划条件指标开展节能评估、环境影响评价、水土保持评价、地质灾害评价等各类评估评价,提前开展建筑方案设计,按规定自行组织专家评审或提交自然资源部门组织评审通过后,提前开展施工图设计和审查,待取得土地使用权之时,即可申请办理施工许可证,达到“拿地即开工”管理新模式。


二、改革成效


改革前,工程建设项目开工前审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可等三个阶段。审批主流程为串联模式,一环一环往下推进,从项目签约到拿地再到办理工程规划许可证、施工许可证,通常需耗时约175天,其中从获批用地规划许可证到开工需用时82天。改革后,打破工业项目常规串联模式,在项目准业主承诺的基础上,再造审批主流程和提前介入各类方案编制、审查审批,把后置改前置,串联改并联。主要流程为:项目签约→委托编制规划条件(约10天)→规划条件审查(约2天)→规划条件公示、土地出让与综合编制建筑方案设计审查。把规划条件公示到土地挂牌之间所需要约78天时间,用于完成建筑方案设计和评审、施工图设计和审查等一系列后置的审查审批事项,让工业项目土地取得与开工建设前期各类方案编制和审查审批同步完成。从而在取得土地使用权后,即可马上申办施工许可证(约3天),实现“拿地即开工”。新模式总时长约97天,比常规主流程节约78天。


比如:福建标茂玻璃制品有限公司的“高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工”项目,采取该审批模式,2020年1月2日项目签约落户龙岩经开区(高新区),3月9日完成规划条件编制审查。在启动规划条件公示的同时,同意标茂玻璃制品有限公司作为项目预申请业主提前开展建筑方案设计。3月20日协助项目预申请业主组织专家对设计方案进行专家预评审,提出专家预评审意见。项目业主(于5月8日取得土地出让合同)根据专家评审意见于5月10日完成施工图设计,5月29日完成施工图审查,7月初取得不动产权证书(土地)首次登记,7月10日完成施工许可证办理,比常规模式节省了约80天,成功实现“拿地即开工”。如果按照7月初取得土地使用权后,再启动办理后续审批事项,该项目最快只能在9月初完成施工许可。



德化县“三个集中”打造县域图审

服务新样板

德化县行政服务中心管理委员会


为进一步贯彻落实省委省政府关于持续深化“放管服”改革优化营商环境工作部署,德化县针对县域内没有审图服务机构造成审图耗时长、企业图审成本高等突出问题,在全省首创政府集中购买图审服务,将审图时限压缩至11个工作日,同时大大减轻企业负担。 

 

一、主要做法


(一)集中购买,减轻企业负担。针对施工图纸均需送外地审图机构审查的问题,由政府集中购买图审服务,有效降低企业制度性交易成本。一是出台政策。将政府集中购买图审服务纳入“放管服”改革内容,出台《关于德化县建设项目实行集中购买图审服务有关事项的通知》,把县域内的招商引资项目、企业建设项目(以出让方式取得土地使用权的)、政府投资项目施工图审查经费列入县财政预算。二是统一购买。将全县建设项目审图业务统一打包,通过公开招投标、市场竞价方式确定一家具备较高资质的施工图审查机构承担,签订购买合同,由政府集中购买施工图审查服务,业主只需将施工图纸报送承接机构审查,费用由县财政统一列支,大大减轻了企业负担。


(二)集中受理,提高审图效率。针对图纸反复修改、业主来回奔波,影响图审效率的问题,设立图审专窗,集中受理,有效缩短图审时限。一是一窗办理。在县行政服务中心设立图审服务收件窗口,引导中标审图服务机构入驻,明确审查范围、审查内容、送审流程、审查时限、费用结算等,使勘察、设计、审图等业务环节联动配合、通力协作,实现环环相扣、无缝对接,实现集成服务,有效避免企业来回跑的难题。二是严控时限。建立跟踪服务台账,由县行政服务中心统一协调、有效监管,图审总耗时统一控制在11个工作日以内,其中大型房屋建筑工程、市政基础设施工程为8个工作日,复审时限为3个工作日;中型及以下房屋建筑工程、市政基础设施工程为5个工作日,复审时限为2个工作日;工程勘察文件,甲级项目为4个工作日,乙级及以下项目为3个工作日,复审时限为2个工作日(不包括施工图修改时间)。三是线上审图。推行电子化审图,设计文件实时传输、部门共享互认和在线审查,提高图审服务质量和办事效率。


(三)集中管控,提升图审水平。针对县域内大多设计单位资质低、设计不够规范的问题,通过集中管控,有效推动德化建筑工程设计规划化水平和中介(勘察、设计)服务水平的整体提升。一是“多审合一”。将消防设计审核、经规划审定的设计方案落实情况、人防设计审查、防雷装置设计审查、通信设施设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,实现“多图联审”“多审合一”。二是加强监管。对图审机构未按照合同约定的施工图联合审查时限要求的,第一次警告,第二次罚款500元,第三次开始以上一次罚款的2倍进行处罚,并上报相关主管部门将其纳入企业信用评价。三是限期整改。对中介机构的执业情况开展回访、评价和“双随机”监督检查,根据项目业主评价和日常监督检查,责令限期进行整改。


二、主要成效


(一)中介服务效率大幅提升。通过政府集中购买图审服务并入驻县行政服务中心集中管控,审图耗时由原来的短则半个月、长则半年以上,压缩至11个工作日以内(其中初审8个工作日,复审3个工作日),彻底破解施工图审查耗时长、环节复杂而影响项目审批效率的困局,企业项目全流程审批时限大大缩短到63个工作日,绝大多数企业都能提前3至6个月完成厂房建设,更早投入生产。


(二)有效降低企业投资成本。推行施工图审查“一窗受理、一套标准、多审合一”的便民惠企新模式,自2018年10月中标审图服务机构入驻县行政服务中心以来,累计受理审查业务532件,完成524件,均在合同约定时限内完成审图任务,并以市场价的5折优惠核算,为企业节省图审费用700多万元,降低了全县的图审总费用。



莆田市走好“三个一公里”全方位

优化项目用水用气报装服务

莆田市住房和城乡建设局

莆田市城市管理局  莆田市水务集团


一、基本情况


近年来,莆田市紧紧围绕省委省政府关于优化营商环境的决策部署,聚焦工程建设项目用水用气需求,走好服务企业“三个一公里”,创新推行用水报装“一加四个零” 服务改革、用气报装“四先一后”工作法、小微用气工程项目“二二四”模式等改革措施,全方位优化获得用水用气营商环境,有效提高获得用水用气报装效率,提升企业群众获得感。


  二、主要做法


(一)创新服务理念,迈出用水用气服务“最先一公里”

一是重新梳理服务流程。用水用气报装简化为2个环节,其中获得用水不超过9个工作日、获得用气不超过8个工作日。制订、修正及完善各项业务指南,在微信公众号、官网、营业厅等发布相关报装办理流程和各项费用等信息。

二是主动介入提前服务。以工程建设项目用水用气需求为导向,供水供气部门在工程建设许可阶段主动介入,提前将供水供气管道铺设至施工地点,工程建设项目在开工前申请用水用气后,实现与项目开工日期的无缝对接。

三是优化报装申请服务。提供“一站式”用能报装服务,优化用能客户的申报体验。开通网上报装通道,用户可以通过微信公众号、官网等平台全程网上办理,实现用水用气报装一趟不用跑。全面放开用水用气工程市场,允许有资质的企业承揽报装工程业务。


(二)创新服务模式,走好用水用气服务“中间一公里”

一是全程代办破路等各类行政审批手续。城市新建、抢修及改造管线工程占道、掘路创新开辟项目免审备案制、快审制、联审联批制,形成“同时会审、同时踏勘,分别缴费、同时出证”服务模式,并由供水供气企业全程办理施工过程的破路等各类行政审批手续,为用户提供无忧服务。

二是实现用水报装“一加四个零” 服务改革。“一”是指工业和仓储企业用水申请仅需1个环节;“四个零”是指“零材料、零收费、零审批、零跑腿”,即:“零材料”:申请用水报装仅需在线填写申请表,无需提交纸质材料;“零收费”:水表口径在 DN40 及以上、水表至上一级取水口管道长度 200米以内的用水报装实行零收费;“零审批”:供水企业全程办理供水安装过程的破路等各类行政审批手续;“零跑腿”:通过网上报装后,由“水务小帮手专员”上门服务,企业用水报装一趟不用跑。该项改革实行后通水时间由原先的9个工作日压缩至3天以内,最大限度提升企业用水服务获得感。

三是创新获得用气“四先一后”工作法。针对有用气报装意向的用气企业,创新获得用气“四先一后”工作法,即,“先勘察,先设计,先布网,先服务、后收费”,燃气公司优先对管网安装现场进行勘察,优先出具设计图,优先完成相应管道工程铺设,优先办理立户手续,收取费用时必须明确具体完工通气时限。小微用气工程项目获得用气实行“二二四”模式,即将获得用气报装总体环节优化为“窗口/电话报装”+“签订合同/获得外部连接工程/装表通气”2个环节、2份申请材料、4天办结,燃气公司主动上门发展,提供用气服务指导,完成一条龙服务。


(三)创新服务方式,跑完用水用气服务“最后一公里”

一是提高全天候无差别服务。增加用户燃气服务热线(968188)、用水服务热线(968902),为企业用户提供7*24小时业务咨询、报装受理、用水答疑等服务,并对获得用水用气服务情况进行回访,实现用户投诉、处理、回访的闭环管理。

二是用水用气费用透明化。多元化增加用户获取水费及用水信息的渠道,用户可以通过水务集团网站、微信公众号等自主查询用水情况。用气费用实现电子发票,多元化增加客户用气信息透明度,用户可通过短信方式点击发票下载链接自行下载。


三、主要成效


2020年,240多家企业实现用水用气立户,其中,用水报装平均用时在6天以内,符合免费条件的,用水报装平均用时在3天以内,平均每家企业减免2.5万元;用气报装平均用时在7天以内,小微用气企业平均用时在3天以内,切实为企业减轻用水用气报装负担,有效提升企业获得感。在2020年全省营商环境第三方评估中,莆田市获得用水用气指标跃升至全省第一名。


文章关键字: 项目 工程 规划 承诺制 厦门市