欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市司法局 从源头上为优化营商环境提供法治化保障

来源 :泉州公共法律服务 访问次数 : 发布时间 :2019-12-13

    优化营商环境是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策部署,是促进高质量发展的重要举措。泉州市司法局重新组建以来,积极贯彻落实中央和上级的决策部署,不断加强规范性文件清理审查工作,并结合近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准关键环节,采取有力措施,从源头上为优化营商环境提供了法治化保障。

    泉州市司法局自重新组建以来先后组织了涉民营经济发展、涉生态环境保护、涉证明事项的专项清规工作。

1
    组织各县(市、区)人民政府,泉州开发区、泉州台商投资区管委会和市直各部门集中清理本地区、本部门现行规范性文件中有悖于平等保护原则、不利于民营经济健康发展的内容,废止或修改涉及民营经济发展规范性文件70件。

2
    要求各地、各部门对现行有效的规范性文件严格对照生态环境保护的要求进行自查清理“回头看”,全市废止或修改相关文件42件。

    要求各地各部门对没有法律法规规定的证明事项一律取消,全市共取消证明事项102项,公布证明事项取消和保留清单,防止边减边增、明减暗增,及时办理相关投诉件,着力解决企业群众办事创业的堵点、痛点和难点。

    据了解,泉州市司法局突出加强规范性文件出台前的合法性审查工作。严格审核标准,严审文件内容,从“制定主体是否合法;是否超越法定职权;是否违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费等事项;是否与法律、法规、规章和上级行政规范性文件的有关规定相抵触;是否无法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定;是否超越职权规定应由市场调节、企业和社会自律、公民自我管理的事项;是否违法制定含有排除或者限制公平竞争内容的措施;是否违法干预或者影响市场主体正常生产经营活动,违法设置市场准入和退出条件”等方面进行全面审查,不仅提出“为什么不行”,而且着力解决“怎么行”,充分为市委、市政府决策提供参谋、助手和法律顾问作用。
今年以来,泉州市司法局共审查拟提交市委、市政府研究的规范性文件162件,出具书面法律审核意见95件,有力地保障我市制定政策的合法性,从源头上净化了我市的营商环境,促进了经济社会发展。

    泉州市司法局工作人员表示,今年10月23日公布的《优化营商环境条例》从制度层面为优化营商环境提供更为有力的保障和支撑,下一步,泉州市司法局将继续加强文件清理和审查工作,严格按规定及时废除或修改不利于营商环境的文件内容,从源头上为各类市场主体营造稳定公平透明、可预期的营商环境提供法治化保障。
文章关键字: 泉州市 司法局 环境 决策 文件