欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

全面落实减税降费政策 激发实体经济活力

来源 :泉州市财政局 访问次数 : 发布时间 :2019-12-13

今年1-10月我市累计新增减税降费78.95亿元(税务口径),新增减税降费总量位居全省(不含厦门)第二位,占全省的25.23%。

市场主体信心回升,一般纳税人登记户数持续增加,由年初的6.3万户提升至10月底的7.52万户;企业转型升级加速,制造业89.8万户次纳税人享受减免税费34.24亿元,占全省制造业减税比例35.3%,有效激励企业加大研发投入;居民消费能力提高,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税11.95亿元,人均累计减税591.3元,直接增加居民收入。


加强督促落实

我市把落实党中央、国务院关于减税降费的重大决策部署作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,切实增强政治责任感和使命感。市财政局成立由主要领导担任组长的减税降费工作领导小组,明确专门机构,确保工作有序推进。制定全市财政系统减税降费政策措施实施效果专项检查方案,分三组对13个县(市、区)财政部门进行督导,确保减税降费措施落地基层、落到实处。


全方位宣传

设立宣传专栏。在市财政局门户网站开设减税降费政策宣传专栏,及时公布国家、省最新出台的各项减税降费政策。开展政策解读。承办泉州市政府主办首期“刺桐新声—政策面对面”减税降费政策宣讲,为社会各界近300余人开展减税降费政策解读。举办知识竞赛。通过泉州无线电视同步向社会直播,在线观看6万余人,并由泉州电视台转播。组织座谈辅导。9月份举办助推民营企业“强党建 促发展”联合行动暨建筑企业减税降费政策专题辅导会,指导帮助建筑企业真正获得政策“红利”。


强化协同协作

出台《2019年落实减税降费政策服务民营经济发展若干措施》,对责任事项进行细化分解,确保措施落地落实。强化非税收入项目管理,对收费目录清单实行常态化公示和动态管理,目前全市行政事业性收费项目已减少到58项、政府性基金项目减少到21项。对取消、停征、免征及降低收费标准的行政事业性收费项目,利用票据管理系统进行监控管理,坚决杜绝执收单位超标准、超范围收费。主动会同市税务局实时跟踪掌握减税降费政策整体效应。


文章关键字: 降费 全省 政策 位居 总量