欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

洛江:优化营商环境 打造宜居宜商宜业品质城区

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2020-01-13

营商沃土促洛江活力新城焕新颜
营商环境建设见成效 企业发展动力强
税务局人员指导企业自助办理业务
引进智能设备方便群众办事
洛江区行政服务中心启用“一站式”服务窗口群众办事更高效

筑巢引凤,不仅积极助力现有企业发展壮大,还成功推进智能装备产业园、小总部经济产业园建设,力促机器人检测研发中心、铁拓机械改扩建工程、精镁机械建成投产;新宜泉州枢纽物流中心、德邦物流东南基地、三一筑工(泉州)建筑科技产业园、泉州宝璋肿瘤医院等一大批项目也迅速落地开工,此外还积极推进与兵装集团在导航测控、新材料等项目达成合作……近年来,洛江区不断提升政府职能服务水平,不断完善城市功能设施,优化营商环境,打造宜居宜商宜业品质城区。

吸引众多优秀企业纷纷在这片热土上落地生根、茁壮成长,区域经济高质量发展景象喜人。

本报记者陈明华 通讯员许少坚 许安琪 文/图

营商热土

近年来,在洛江区委、区政府的引领下,围绕构建“智能制造生态新城区”,洛江区各级各部门按照上级决策部署不断提升基础设施建设,优化营商环境,全力做好后勤保障服务,筑巢引凤。

省级智能制造试点示范基地洛江智能装备产业园,2019年规上智能装备行业实现产值110亿元,形成百亿产业集群;万安街道塘西社区的小总部产业园区,拟建设企业总部,将重点引进建筑业总部、制造业总部、高端服务业总部等;阳江新城片区将发展集居住、休闲、度假、疗养、产业等功能于一体的山水新城;万安商贸购物公园拟引进商业综合体项目;罗溪工业产业园区拟引进粮油深加工及食品加工、粮油贸易、销售等行业企业……如今的洛江,俨然已成为一片营商热土。

“双组长”制推动

政策扶持力度大

营商环境就是生产力、就是竞争力,持续优化营商环境,激发市场主体活力、释放市场巨大潜力,对拉动社会就业、壮大新动能、保持经济平稳运行、促进高质量发展具有重要意义。

要形成优越的营商环境,当地的政策扶持可谓是重中之重。洛江区委、区政府高度重视,于今年成立区提升营商环境工作推进小组,实行“双组长”制,由区委、区政府主要领导担任组长,区委、区政府分管领导担任副组长,下设区营商办(挂靠区发改局)。区委、区政府主要领导多次在全区会议上强调部署提升营商环境工作,亲自审定工作方案。区分管领导多次召开专题会、碰头会、协调会,研究全区提升营商环境推进工作,协调推进企业开办时间、不动产登记、审批服务便民化、审批服务台账管理、工程项目审批改革等重点事项,有力突破一些重点难点问题。区营商办牵头制定工作方案,并主动上门与相关职能部门对接,深入探讨优化营商环境具体措施。

为了使各项政策举措落到实处,实实在在为企业服务,洛江区出台《洛江区提升营商环境行动实施方案》《洛江区关于进一步支持民营企业健康发展的实施方案》《洛江区持续打造一流营商环境的实施意见》《在洛泉州市第六、七层次人才享受工作生活待遇暂行规定》等相关文件,从政策层面,为营商提供保障。

服务营商

政策落到实处,服务做到心里。

近年来,洛江区行政服务中心、洛江区税务、法院、市场监督管理、电力等部门在为企业提供便利、减压、减负方面均作出了很大努力。

洛江区行政服务中心:

服务跟得上 办事效率高

大学毕业后,小谢和几个同学一起,想自己创办一家公司,专门从事视频拍摄制作。但要办哪些手续,他们压根就不懂,上网搜索了一番,也只是一知半解。她从洛江团区委得知,区行政服务中心新设立了专门服务高校毕业生创办企业的窗口,于是赶到窗口咨询办理。

“我一直想自己创业,原本以为手续很复杂。来到这以后,工作人员非常热情地教我,不仅复印材料、刻章免费而且还帮忙邮寄家里,真是太方便了。”小谢感叹道,“没想到如此迅速就办好了。”

据洛江区行政服务中心管委会主任谢剑锋介绍,为加强泉州市青年人才工作,落实人才“港湾计划”和青年人才“鸿鹄行动”,洛江区市场监管局、团区委、区行政服务中心联合设立高校毕业生来洛创办企业“一站式”服务窗口,为创业人才提供便捷服务。

“开设这个窗口是我们推进放管服和提升营商环境的新举措,为解决大学生创业时对政策和流程不了解的情况,我们开设了‘服务专线’和办理‘绿色通道’,实现专窗受理,希望能够吸引更多的大学生来洛江创业,为他们提供更多更好的服务。”谢剑锋说。

除了将高校毕业生创办企业的流程咨询和办理指导纳入到窗口中外,洛江区还新推出开办企业“零费用”和便民“服务礼包”举措。2019年8月1日起,全区统一取消企业开办过程中的一切费用,对新开办企业免费发放一套印章,企业办理的证照可实行免费邮寄,真正意义上实现了创业办事“最多跑一趟”,避免了创业者多个部门来回跑的麻烦。

据介绍,洛江区820项区级行政审批和服务事项全部进驻省政务服务网洛江分厅运行,94.02%事项可网上申报,已实现“一趟不用跑”456项,其中高频事项达50项以上,“最多跑一趟”521项,其中高频事项达100项以上。

同时,为了打破传统的单列式部门政务服务模式,洛江区依托区行政服务中心在全省行政服务中心系统中首创设立“涉企审批党群并联服务站”,组建跨部门协作团队,提供集成式服务,“一站式”解决涉企审批难题,让企业舒心办事,打造“暖心”营商环境。

洛江区法院:

创新办案模式 助力破产企业重获新生

法治是最好的营商环境。洛江区在设立“服务站”的同时,还设立了区行政服务中心“法官工作室”,与设立在区重点办的“法官工作室”实行“三点联动”。

为了让辖区破产品牌企业涅槃重生,洛江区法院在处置办理旗牌王(中国)纺织服饰有限公司(以下简称旗牌王公司)破产案时,通过府院联合协调,采取“清算式重整”等一系列创新举措,使得“旗牌王”品牌得以重获新生。

经办此案的洛江区法院林晓玲法官介绍,洛江区法院在办理此案中屡屡创新,利用“再生与破产还债并存”的“清算式重整” 模式挽救企业。对“旗牌王”系列公司具有活力的实物资产和无形资产以股权处置的方式,使得债务人及其经营事务得以存续和继续。

此外,办案人员还充分利用淘宝网司法拍卖平台拍卖竞价的优势,以最高竞价者确定最终的战略投资人,既保证困境企业的驰名商标等资产重整价值不减损,又有助于吸引更多意向投资人以市场化方式自由博弈,确保债权人利益最大化。

“其中一个电话号码就拍卖了21.1万元。”林晓玲介绍,他们首创性地将电话号码从重整资产中分离出来,作为非营业性资产通过司法拍卖平台以公开竞价方式进行拍卖。管理人拍卖的12个电话号码所得款共计368700元,实现了债务人资产价值最大化。

从2016年8月承接此案到结案,在近两年的办案过程中,洛江区法院最大限度地确保债权人利益最大化,债务人资产价值最大化,为“旗牌王”品牌的东山再起创造了条件。本案例也于2019年入选福建法院破产审判典型案例。

洛江区税务局:

暖心服务 纳税人满意度全省第一

“真没想到,我们局在全省纳税人满意度调查中,以93.5的高分独占鳌头。”国家税务总局泉州市洛江区税务局纳税服务科负责人杨先生开心地说,全省共有84个县级税务单位,能够拿第一实属不易,这归功于该局全面深化服务性党组织建设,全方位、全流程、全身心落实“放管服”,主动让税收服务 “走出去”、政策礼包“送出去”、共赢快车“开出去”,为营商提供更优质的服务理念。

为提升纳税人满意度和辖区营商环境,洛江区税务局可下了不少工夫。针对对外窗口的工作人员礼仪问题,还特意邀请礼仪导师对他们进行礼仪培训。前来办理业务的企业感触最深的是,一走进大厅,就有导税员微笑着上前引导,进行预审,或者帮忙取号排队,或者引导到自助办理区办理业务。“非常亲切,来这里办纳税业务,没有陌生感。”前来办理业务的黄先生感慨地说。

针对不同类型纳税人特点,洛江区税务局实行事项“分类注销”,分别提供“一趟不用跑”的免办服务、“容缺先行办”的即办服务、“限时快速办”的速办服务,赢得纳税人一致好评。

“80%的业务都可以在手机APP或者网站上办理,经过工作人员指导,他们以后在企业就可自行办理业务,真正实现‘一趟都不用跑’。”

此外,税务人员还定期深入走访辖区企业,了解纳税人需求、政策落地、服务效果等方面情况,虚心接受纳税人的意见和建议,耐心解答企业提出的问题。

洛江供电服务中心:

提速增效率 帮企业减负

电是重要能源,任何一个企业的生产发展,都离不开电源。而用电设备、电费对企业来说,都是不小的开支。为了提升营商环境,国网泉州供电公司洛江供电服务中心副主任杜朝阳介绍,该中心积极落实省、市、区政府及国网泉州供电公司关于提升营商环境的工作要求,结合当地的实际情况,提出“省钱、省时、省力,提升电费透明度与供电可靠性”的办电新模式。

“现在接电竟然不用收费,真心省了不少钱。”日前,洛江区河市镇的洪女士和家人创办一家专业进行铁件加工热处理的五金机械厂,按照以往的经验,这个机械厂需要拉一条128千瓦的电线,这需要向供电公司申请一个专用变压器,费用要近20万元。然而,洪女士申请后发现,竟然不需要安装专用变压器,这一下就节约了20万元开办成本。

杜朝阳介绍,按照此前的相关规定,企业生产用电超过50千瓦就需要申请变压器。去年,电力部门将这个标准改为100千瓦以上,今年4月1日,再次提升为160千瓦以上。这意味着,用电容量在160千瓦以下小微企业,不需要申请专用变压器。今年8月15日起,按照上级要求主动延伸低压客户的电网投资界面,出资建设低压客户电能表和表箱及以上电源侧供电设备,并下调“零散低压新装用户工料费”最高限价至零收费。这意味着低压客户办电成本降为零。

针对企业用电,供电部门还落实一般工商业降价政策。2018年平均每千瓦时下降3.74分,为辖区客户节省了1215万元;2019年,每千瓦时下降4.5分,预计将为用户降低成本1726万元。仅仅用电这块,两年来,洛江供电中心就为辖区企业降低用电成本2941万元。

展望未来

优化营商环境再升级

打造洛江竞争力

“洛江区对营商环境建设非常重视,区主要领导、分管领导主抓推进,还专门调研区行政服务中心、税务、市场监管等单位就提升营商环境开展座谈、协调解决相关问题”洛江区发改局杜德森局长介绍,洛江区在提升优化营商环境方面,可谓是下足了功夫,在政策方面出台招商引资、产业扶持、人才引进等方面多项措施。此外在城市建设和公共领域方面,完成一批民生“XIN”行动和群众急忧盼项目、打通一批城区路网,通过不断扩充优质教育、医疗资源,创建国家公共文化服务体系示范区等方面提升城市品质,完善城市软硬件设施,全方位提升服务水平。

为了详细掌握洛江区优化营商环境建设情况,今年5月,洛江区专门成立课题组,由区委常委、区政府常务副区长谢卫东带队,区发改局作为牵头单位,开展洛江区营商环境专题调研,并形成调研报告。

调研报告指出,优化营商环境对贯彻新发展理念,实现高质量发展落实赶超具有重要意义。这就要求洛江区进一步完善基础设施和公共服务配套设施建设;践行绿色发展理念,打造宜居宜商宜业的品质城区,不断提升城市综合管理水平;积极引进并留住高校、科研院所高层次人才,增强人才竞争力。

在政务信息整合方面,提出推动便民服务事项部门都进驻区行政服务中心,整合、统一管理服务部门,积极对接上级信息平台,配合构建多级联动、规范透明、标准统一的线上线下政务服务体系,解决信息孤岛、二次录入等问题。推动区级政务数据汇聚与共享应用平台建设,打通部门政务信息系统数据共享交换通道,实现“一网通办”,真正做到让民众通过登录网上办事大厅,可以轻松完成在线审批、网上办证、业务查询等办事手续。此外,调研报告还在提高服务窗口人员素质;加大企业扶持力度,激发市场活力;强化宣传督导等方面,均提出建设性意见,助力全区营商环境建设迈上新水平。


文章关键字: 企业 营商 洛江区 环境 中心