欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声㊳】回顾:泉州举办首部退役军人基本法律线上宣讲活动

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2021-02-23


《中华人民共和国退役军人保障法》,自今年1月1日起施行。这是我国第一部关于退役军人的基本法律,展现了党和国家做好退役军人工作的坚定决心,为实现“让军人成为全社会尊崇的职业”目标、维护退役军人合法权益提供了坚强法治保障。





为了深入学习贯彻《保障法》,1月26日下午,泉州市行政服务中心管委会联合泉州市退役军人事务局、泉州市司法局,开展“退役军人保障法学习月”活动,依托市政府“刺桐新声——新法面对面”线上宣讲平台,邀请福建省退役军人事务厅法律顾问、福建闽君律师事务所曾鸿鸣律师专题讲座,从立法背景入手,介绍移交接收、退役安置、教育培训、就业创业、体恤优待、褒扬激励、服务管理以及法律责任等方面的要点精髓,解读突出保障、明确退役保障与服现役贡献挂钩、针对参战退役军人建立特别优待机制、“坚持普惠与优待叠加”原则等11个方面的亮点,并就如何贯彻实施该法提出建设性建议。

《保障法》的出台,是退役军人事务工作规范化、制度化、法治化的重要标志,在推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化中将发挥重要作用。

活动当天,市县两级退役军人等相关部门,全市13个退役军人服务中心、160个镇级、2500多个村级退役军人服务站纷纷组织收看直播,广大退役军人、社会各界通过手机观看并积极参与线上互动。