欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声㊷】回顾:解读劳动者维权政策法规

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2021-05-17

泉州举办新一期线上专题宣讲会,深入解读劳动者维权政策法规。宣讲会邀请泉州市人力资源和社会保障局工作人员孙明阳围绕泉州市劳动争议案件处理概况、劳动者维权程序规则、劳动争议实体法律法规适用三方面内容展开解读。


去年以来,面对新冠肺炎疫情防控和复工复产的形势,市人社局高度重视特殊时期劳动关系运行中出现的突出问题,联合各方力量共同行动,加强劳动关系风险预测预警、劳动用工指导和劳动争议处理,引导企业与职工共担责任、共渡难关、理性维权,确保劳动关系总体和谐稳定。

根据法律规定,劳动者主要的法定维权程序包括劳动争议处理程序以及劳动保障监察程序。维权路径有协商、调解、投诉、仲裁、诉讼等。其中监察投诉依据劳动保障监察条例、保障农民工工资支付条例,劳动者认为用人单位侵犯其劳动保障合法权益的,有权向劳动保障行政部门投诉。对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县级或者设区的市级劳动保障行政部门管辖。上级劳动保障行政部门根据工作需要,可以调查处理下级劳动保障行政部门管辖的案件。调查期限为自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,延长30个工作日。


文章关键字: 劳动者 宣讲会 泉州 专题 程序