欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【安全大整治】及时消除安全隐患 市民表示支持大排查大整治行动

来源 :泉州网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-19

惠安净峰镇工作人员排查房屋安全(张一航 供图) 

  近段时间以来,泉州集中力量开展房屋安全“百日大整治”行动和安全生产隐患大排查大整治。在全市各地各部门迅速行动采取措施、摸排风险隐患之时,广大市民也感受到了这样的氛围,对这样的大排查大整治表示关注和支持。

  房屋安全备受关注 市民表态支持并配合 

  泉州开展安全生产隐患大排查大整治行动,引发市民的广泛关注,房屋安全更是关注的热点。不少市民对行动予以支持并提出意见。

  “鲤城区是老城区,不少小区和企业的房屋建造时间较长,进行一次统一的安全排查,我觉得很有必要。”市民王虹丽居住在鲤城区,对此次全市开展的行动,也非常关注。此前,鲤城海滨街道对辖区内的房屋和企业进行排查,对于存在的问题逐一登记造册,并要求相关人员限期整改。王虹丽认为,政府部门的出发点都是好的,为了群众的居住与生产安全考虑,作为市民自当全力配合。对于排查当中发现的问题,部门也应及时跟踪,直至整改完成,不再留下安全隐患。

  不仅中心市区,农村住房的安全问题也备受关注。家住泉州台商投资区的黄煜超,家里的石头房子已经建了20多年,目前他们一家人仍居住其间。“特别是在台风、暴雨天气时,很担忧安全问题。”黄煜超说,借助此次安全隐患大排查行动,希望有专业人士前来查看房屋状况以及是否需要修缮,如果有需要,他也会配合整改。

沉洲社区网格员和鑫亿大厦小区物业负责人检查社区消防设施 (廖培煌 黄枫 摄)

  居民关心防火安全 社区物业都在行动 

  17日中午12点多,丰泽区泉秀街道沉洲社区网格员曾英杰,刚和同事巡查完辖区的商铺“三合一”情况后,来到鑫亿大厦小区,与物业负责人叶坚德,一起检查小区微型消防站和各幢楼的消防设施。在社区工作人员和网格员的工作日程里,“两违”信息日报只是一部分,从11日开始,“三合一”商铺、消防安全等,都是排查的重点。“每一项都重要,每一个隐患都不能放过。”在社区工作者看来,每一份安全整改通知书都系着重重的安全责任,也因此,他们尤其希望居民、物业、商家能配合,能看得到他们的努力。

  一部分生活在商品房里的市民,对于身边的安全隐患,并不是特别敏感,但日常生活中的火灾、电梯安全事故并不鲜见。“这几年,物业对消防设施投入很大。去年,我们对小区原有的消防水管设施进行全面的升级改造。”叶坚德希望通过安全大排查,在相关部门的全力支持下,对安全隐患予以彻底整治。

  “这次安全隐患的排查清理行动,我们特别支持。”有着丰富物业服务经验的叶坚德明白,安全排查和整治会增加工作量,但是,“生命至上,安全第一。谁不想让自己居住的环境更舒适,更安全?”

  安全生产隐患排查 企业店铺立整立改 

  安全是企业生产的重中之重,一刻都不能放松。这应该是时时戴在企业主、店主身上的“紧箍咒”。

  石狮市祥芝镇大堡村的安全生产排查工作,根据上级的部署,上星期就已开始。连续几天,大堡村党支部书记刘漂亮一直奔走在厂区和店铺之间。“是否‘三合一’、是否配齐灭火器、危化品存放是否规范,货梯安全、消防通道畅通、电线线路老化裸露等,都是安全排查的内容。”刘漂亮说,安全生产排查从10日起进行至今,他们和相关部门已排查出大小隐患问题61处,接下来,将逐一严格落实整改情况。“企业和店铺绝大多数还是很支持的,对于检查出来的隐患问题、安全细节缺漏,都表示立整立改。”

  “这次排查范围广,每个环节都顾及,细节要求尤其严。”不只是“监督者”,作为“被监督者”,南安水头镇一家石材企业的负责人吕先生也切身感受到了。这几天,石材厂正在进行全面的排查。在吕先生看来,安全无小事,也不是口号。与其寄希望于隐患不被“放大”,等着哪天可能冷不丁地“引燃”,不如先做好自纠自查。上级部门组织的排查,更能发现问题,把隐患早点“揪”出来并及时消弥补强。

  相关新闻 

  泉州交警打响“百日攻坚战” 

  严查交通违法 排查各类隐患 

  近日,泉州市交警支队统筹安排、周密部署,组织各地公安交警部门开展交通安全隐患大排查、大整治、大宣传行动,全面打响“百日攻坚战”。

  据泉州市交警支队相关负责人介绍,洛江、鲤城、台商投资区、晋江等地公安交警部门深入排查辖区道路、普通公路长下坡、农村公路急弯陡坡、临水临崖路段的安全防护设施情况,组织警力加强对占道施工、隧道口、农村交叉路口等路段开展摸排,完善相关交通警示标志,提醒过往车辆和行人。根据辖区复工复产情况,鲤城、丰泽、洛江、台商投资区、开发区、晋江、永春等地交警大队组织民警深入客货运、危化品运输、校车等重点运输企业开展全面排查,检查企业日常安全管理制度、动态监管措施落实情况,排查车辆安全状况和返岗复工驾驶人交通违法、驾驶资格等情况,督促企业落实主体责任,及时“清零”营运车辆和驾驶人安全隐患,加强驾驶人交通安全教育。

  接下来,各地公安交警部门将紧盯“两客一危一货”、营转非大客车、摩托车、农村面包车等重点车辆,依托交警执法站和临时执勤站点,以国省道、农村道路及餐饮、娱乐场所等周边道路为重点路段,严查酒醉驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、无牌无证假证、假牌套牌、不戴安全头盔等重点交通违法行为。


文章关键字: 隐患 房屋 市民 部门 泉州