欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【安全大整治】泉州各地深入开展安全隐患排查整治安溪集中人力物力开展安全生产百日攻坚行动

来源 :泉州网 访问次数 : 发布时间 :2020-03-19

为全面加强安全生产管理,消除事故隐患,安溪集中人力、物力,在全县范围内开展地毯式、拉网式安全生产百日攻坚行动,重点整治房屋安全、消防、建筑施工、交通运输等九个重点行业领域,横向到边、纵向到底,不漏一村一企,覆盖所有行业领域。

泉州网3月19日讯  为全面加强安全生产管理,消除事故隐患,安溪集中人力、物力,在全县范围内开展地毯式、拉网式安全生产百日攻坚行动,重点整治房屋安全、消防、建筑施工、交通运输等九个重点行业领域,横向到边、纵向到底,不漏一村一企,覆盖所有行业领域。

对于集中医学观察场所和定点医院隔离病区,重点整治场所选址是否符合要求、是否开展风险评估和隐患排查,是否改变房屋使用功能和结构、是否堵住消防“生命通道”,以及是否存在地质灾害点。

房屋安全是整治工作的重中之重。在百日攻坚行动中,重点整治建设年限长、建设标准低、失修失养;未按规定审批、无专业设计、无专业施工、无竣工验收的房屋;擅自加层、改扩建的房屋,改变使用功能和结构的房屋;用于出租特别是群租牟利,生产、经营、居住功能混杂的“三合一”房屋,以及池塘、河道、高边坡回填等软弱地基上的房屋。

对排查出来的整体危险和局部危险房屋,该停用的,坚决停用;该加固的,立即予以加固;该拆除的,坚决拆除,彻底消除安全隐患。

危险化学品行业整治重点则放在,未按照国家标准制定实施动火、进入受限空间等特殊作业管理制度;安全仪表和自动化控制系统未正常投用;承包商不符合资质或对承包商安全失管等问题,以及企业生产现场管理混乱、危险化学品储存管理不符合要求、危险废物管理处置不当等问题。

建筑施工行业重点整治,针对超越资质范围承揽工程、施工企业无相关资质证书、违法分包、转包工程等违法行为;严查没有遵守高空作业规程等引发高空坠落事故;起重机械、深基坑、高支模、脚手架等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程的安全风险和隐患。

交通运输行业加大对客车、公交车、校车、危化品车、渣土车、水泥罐车、重型载货汽车等重点车辆监管;加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”和危险品车辆异地挂靠、非法改装等违法违规行为。

非煤矿山整治重点,针对超层越界开采、不按设计建设生产;不具备安全生产条件矿山实施关闭前突击生产和超能力、超强度、超定员生产,已经关闭矿山死灰复燃;尾矿库未批先建、未经审批擅自加高扩容、擅自改变筑坝方式、不规范放矿等问题。

消防整治重点,聚焦违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路私拉乱接和违规用火等问题;高层建筑、大型商业综合体以及学校、医院等人员密集场所违规使用易燃可燃装饰装修材料、疏散通道不畅、建筑消防设施损坏等问题;文物建筑特别是宗教寺庙违章动用明火,电气线路私拉乱接、值班人员脱岗等问题;小微企业、家庭作坊违规搭建、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏等问题。

无证经营,瓶装液化气非法储存、无资质货车非法运输、为非自有钢瓶非法充装、非法倒装,餐饮店等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀产品不合格或设施老化脱落等问题,则是燃气整治的重点。

对于冶金行业,整治重点钢铁企业煤气安全设备设施缺失、施工区域煤气隔断措施不到位;将工程发包给不具备国家规定资质或者安全生产条件的单位和个人;使用未取得特种作业操作证的特种作业人员上岗作业等违法违规行为。

同时,电力、烟花爆竹、民爆物品、特种设备、旅游、森林防火、水利、天然气输送管道、农业机械、学校实验室、游乐场所、游乐设施等全县所有行业领域,按照九个重点行业领域的整治标准,开展安全生产百日攻坚行动。

在安全生产百日攻坚行动中,安溪将坚持对重大事故隐患“零容忍”,对存在事故隐患不整改的行为“零容忍”,严肃追责问责,对全县事故隐患进行“大抄底”,确保事故隐患动态“清零”,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势稳定。(林清锻)

责任编辑:

文章关键字: 重点 房屋 建筑 隐患 事故