欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市社会信用体系建设领导小组办公室 关于在新冠肺炎疫情防控期间 进一步加强信用服务的通知

来源 :信用办 访问次数 : 发布时间 :2020-03-14

 


泉信用办〔20201

 

 

市社会信用体系建设领导小组成员单位,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区社会信用体系建设领导小组办公室:

根据国家、省、市依法防控新冠肺炎疫情的有关政策要求,为进一步激励诚信、惩戒失信,切实保障人民群众生命健康安全、支持企业有序复工复产,现就做好疫情防控期间信用服务工作,通知如下:

一、开通信用修复绿色通道

全面落实失信企业信用修复全程网上办理,进一步规范信用修复工作流程,优化服务,限时办结。引导企业通过“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)开展行政处罚信息修复在线申请、进度和结果查询服务。在市级审批环节中符合国家修复规定的企业,审批时限由3个工作日缩减至即申请即办结,避免出现由于信用修复不及时造成企业无法正常生产经营。企业通过“信用中国”网站获取的信用报告,视同第三方机构提供的信用报告,可作为信用修复相关依据。对涉及疫情防控、医疗保障、生产生活资料供给保障以及受疫情影响较大的企业开设信用修复绿色通道,安排专人主动对接并做好企业信用修复工作,对因疫情等客观因素影响造成的企业失信行为,经行业管理部门认定,一企一策,支持帮助企业进行信用修复,为企业复工复产创造良好信用环境。对被纳入失信被执行人名单、限制高消费名单的被执行人、对承担疫情防控任务的单位、人员的信用修复,按照最高人民法院《关于认真贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神 切实做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间审判执行工作的通知》及《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、福建省高级人民法院《关于充分发挥审判职能作用 为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务保障的指导意见》的相关规定进行办理。

二、实施包容审慎信用监管

实施宽严相济、一企一策的举措,增强对企信用关爱。对企业受疫情不可抗力等因素影响,生产订单完不成或者产品交付不及时出现的违约失信行为,相关部门可采取适当延长整改期、暂缓信息报送等措施,引导和帮助企业及时纠正和修复信用缺失,防范信用风险。采取便利措施向符合条件的出口企业及时出具不可抗力事实性证明,助力企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任,维护企业合法权益。试点信用豁免制度,对因疫情造成短期资金困难而无履行能力的,审慎采取纳入失信名单或限制消费措施,适当设置一定的宽限期,积极引导当事人协商,达成暂缓履行或分期履行等和解协议。对轻微偶发失信行为,鼓励市场主体主动履责纠错,一般不纳入失信记录、不实施联合惩戒,创造良好营商环境。

三、加大对企业信用贷款支持

充分发挥泉州市公共信用信息平台、泉州小微金融服务平台等相关信用信息平台、金融服务平台作用,积极为金融机构和企业提供融资对接和信用信息服务,鼓励金融机构开发信易贷产品,提升信用贷款比例,特别要加大对疫情防控应急物资及生活物资生产企业、受疫情影响较大的中小微企业线上信用贷款发放力度,促进企业尽快恢复正常生产。对受疫情影响暂时受困企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,对受疫情影响严重到期还款困难的企业,可予以展期或续贷,适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款。政府性融资担保机构应切实发挥融资增信服务作用,降低担保费。

四、鼓励企业开展诚信经营承诺

对生产和销售药品、药械等防控物资和粮油肉禽蛋奶等生活必需品的企业,倡导主动对明码标价、保证质量安全等诚实经营行为面向社会作出守信承诺,营造全市诚信经营、践行守诺的良好氛围。开展对销售口罩、温度计、消毒液以及紧俏药品、粮油肉禽蛋奶等企业重点排查、重点监管,通过加强监管力度倒逼企业履行依法经营的社会责任。

五、加强复工复产企业信用监管

按照国家、省、市企业复工和疫情防控相关规定,行业主管部门和监管部门要督促企业增强履行对职工做好防护措施工作的责任,对未按照要求履行相关责任的企业,列入重点监管名单,加强日常监管。

六、加强疫情防控宣传引导

在信用中国(福建泉州)网站开设疫情防控专栏,集中宣传展示各地各部门在疫情防控期间涌现出的诚实守信先进企业、先进人物、先进事迹和典型案例,集中曝光哄抬物价、隐瞒病情、假冒伪劣、发布虚假信息等违法违规失信事件,及时发布抗击疫情、防疫知识宣传和各类风险提示。

 

 

泉州市社会信用体系建设领导小组办公室       

                                    2020227日      

 

 

 

 


 


文章关键字: 信用 企业 疫情 泉州 单位