欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

石狮市教育局关于开展预防校园道路交通事故专项整治行动的通知

来源 :石狮市人民政府网 访问次数 : 发布时间 :2020-11-27

在石各高校、鹏山工贸学校,全市各中小学、幼儿园: 

  为贯彻落实1013日泉州市委、市政府专题会议、1015日泉州市预防重特大道路交通事故专项整治工作部署视频会议及1026日石狮市道路交通安全工作会议精神,根据《中共石狮市委办公室石狮市人民政府办公室关于开展预防重特大道路交通事故专项整治行动的通知》《泉州市教育局关于开展预防道路交通安全事故专项整治行动的通知》的部署要求,决定自即日起,在全市学校范围开展为期五个月的预防校园道路交通事故专项整治行动。现将有关要求通知如下:  

  一、整治时间 

  即日起至2021315日。 

  二、工作目标 

  根据市委市政府统一部署,结合我市教育系统实际,集中开展摩托车(含电动自行车)、校车、酒醉驾交通违法行为三个专项整治行动。通过专项整治,促进校园交通安全管理工作进一步加强,广大师生和校车驾驶人、管理员交通安全意识进一步提高,校园及周边道路交通环境进一步改善,学生各类交通违法行为进一步减少,校车交通安全隐患进一步消除,非法集中接送学生车辆等各类交通违法行为得到有效遏制,校车和学生道路交通安全事故显著下降。 

  三、工作措施 

  (一)持续深化交通安全宣传教育 

  1.各学校要将交通安全教育纳入教学计划,确保一学期开设不少于2课时交通安全教育课程,其中寒假前一周和春季开学第一周安排一节交通安全课。要通过上下午放学前“五分钟”安全提醒和在学校门口摆放警示板、设立警示牌等形式,常态开展交通安全出行常识提示,引导学生不乘坐超员车、非法客运和货运车辆,劝导家长不租用不合格的车辆和人员接送学生。要组织开展“12.2交通安全日”“学校安全月”等主题活动,通过国旗下讲话、专题讲座、图片展、网上学习、观看视频等形式,大力普及交通安全常识,进一步提高广大学生的交通安全意识,规范道路交通行为。 

  2.各学校要迅速向全体教职员工传达专项整治工作要求,督促本校教职员工安全出行、文明出行,严禁出现“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三超”(超速、超员、超载)、逆向行驶、闯红灯、变道加塞、违法停车及电动车机非混行等各类交通违法行为。 

  3.各学校要通过户外LED屏、校园广播、地震预警终端等校园媒体,定期免费播放交通安全宣传内容,营造安全文明出行的浓厚氛围。 

  4.各学校要通过家长会、致家长的交通安全公开信、“小手拉大手”、周末安全提醒等形式,利用学校的“校讯通”、微信群、QQ群等平台,经常性地宣传不文明交通行为的危害性,引导学生、家长自觉抵制不文明交通行为,进一步提升交通安全意识。 

  5.各学校要持续推进“一盔一带”安全守护行动,引导师生员工和学生家长骑(搭)乘摩托车或电动车佩戴安全头盔、驾乘汽车使用安全带(儿童安全座椅)。 

  (二)持续改善校园周边交通环境 

  1.各学校要组织对校园周边道路的红绿灯、交通警示标牌、标志标线、隔离栏等道路交通安全设施和交通秩序情况进行排查,对交通安全设施破损、缺漏的,要及时提请交通设施部门进行补缺补漏、整改完善;对校园周边存在摆摊设点、侵占道路、占道经营、随意停车等影响学生上下学通行的交通乱象,要协调有关部门进行专项清理整顿。 

  2.各学校要严格校值日领导及值日教师在校门口值守制度,组织学校行政人员、老师、保安、平安志愿者等人员,在校门口配合公安部门共同维护校门口交通秩序,纠正和劝导学生及家长的各类交通违法行为。 

  3.各学校要根据学校规模大小、校门是否临近交通主要干线等实际情况,合理采取分年级错时上放学、多开校门供学生疏散等行之有效方法、方式,劝导家长尽量减少接送学生在校门口的逗留时间,减轻上下学时校门前的交通压力,保障学生有序疏散、快速疏散。 

  4.各学校要严格落实“人车分流”校内交通管理制度,社会车辆未经同意禁止进入校园,严禁学生在校园内骑车追逐,入校车辆要采取避让出入、错时出入、禁止出入、分区停放”等措施,杜绝校园交通责任事故的发生。 

  (三)常态排查整治交通安全隐患 

  1.各学校要组织开展本校师生员工上下学出行方式摸底排查,1130前要全面摸清本校师生员工上下学交通信息,杜绝师生员工上下学期间存在无证驾驶摩托车、超标电动车、“死飞”自行车,骑电动车未戴头盔等交通违法情况;禁止未满16周岁的学生骑电动自行车、未满12周岁的学生骑自行车上下学;对搭乘无牌、报废、超载等非法车辆存在交通违法和安全隐患现象的,要采取约谈学生家长的方式,当面劝告并与家长签订遵守交通安全承诺书,并协调公安、交通管理部门严厉打击整治非法集中接送学生车辆。 

  2.各学校要不定期组织人员采取现场录像、照相、翻查监控视频的方法,对学校周边道路上的不文明交通行为(如家长车辆乱停放的、学生及家长骑摩托不戴安全帽的、随意横穿马路的、跨越道路隔离设施的、违反交通信号的),及时予以纠正并登记统计。 

  3.各高校、中职和中学要组织摸排是否有学生违规驾驶电动车或摩托车、小车情况以及周边商家向学生租、寄电动车或摩托车、小车的情况,对发现的学生违法行为要及时劝阻、教育,对不听劝阻的要报请辖区交警部门查处,并严肃依规进行处理。 

  4. 11月10前,各使用校车单位要对校车进行一次全面自查,重点核查车辆的使用性质、车况、驾驶员资质等。严格落实校车“六定”管理模式及日常管理“三个严禁”制度,严禁未取得校车标牌的校车上路,严禁不符合条件的驾驶人驾驶校车。要定期检查校车性能状况,定期对校车管理人、驾驶人员、随车人员进行安全教育与培训,组织开展校车应急疏散演练。 

  5.学校集体外出活动有租用车辆时,必须严格对承运公司资质、车辆安全状况、驾驶员资格和身体状况进行严格把关,严防在集体活动中发生交通伤害事故。严禁学校使用没有取得校车使用许可证(标牌)的车辆特别是“营转非”客车接送学生上放学。 

  6.市校车安全监管服务公司要强化校车运行时间、行驶路线及非法集中接送学生车辆的排查力度,加强对全市校车的安全情况、驾驶人交通违法情况、车辆运行情况等的日常监管,督促校车管理人严格履行安全责任,建立完善车辆及驾驶人管理台账。 

  (四)从严处理各类交通违法行为 

  1.各学校要对教职工酒驾醉驾违纪违法行为“零容忍”,按照《中共石狮市纪委石狮市监委关于3起党员干部醉驾违纪违法典型问题的通报》(狮纪通〔20205号)的有关精神,对酒驾醉驾的教师,一律从严从快从重处理,一律倒查背后的酒局 四风问题;对酒驾醉驾的职工,一律依法依规辞退解聘。 

  2.各学校对公安部门抄告有交通违法行为的学生,要进行批评教育、集中学习和交通法律法规及安全知识考核。要设立“曝光台”,凡是有2次(含)以上交通违法行为被公安部门抄告的师生一律要上榜曝光,并取消其本年度各类评优评先评职评级资格。 

  3.各学校要严格执行《石狮市教育局关于建立预防学生道路交通事故工作长效机制的通知》(狮教综〔201757号)的有关规定,对学生违规骑车行为一律从严处理。 

  四、工作要求 

   ()提高政治站位,强化责任担当。各学校要认真吸取近期我市发生的多人伤亡道路交通事故惨痛教训,深刻认识我市当前道路交通安全形势的严峻性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步树牢“发展绝不能以牺牲人的生命为代价”的红线意识,以高度的责任感、使命感,切实扛起防范化解重大安全风险、保一方平安的政治责任,切实抓好专项整治各项工作措施的落实,全力遏制当前亡人事故高发势头,坚决扭转全市道路交通安全形势被动局面。 

  (二)精心组织部署,落实工作措施各学校要坚持“生命至上、人民至上”理念,始终以学生为中心,认真落实局领导对学校安全工作“深、严、细、实、小”的要求,结合学校实际,迅速制定细化实施方案,明确工作目标、具体措施和责任人,严之又严,实之又实,细之又细,大力推进专项行动各项工作措施落地落实,全面确保不发生任何涉校涉生道路交通事故。 

  (三)强化督导考评,严肃追究问责我局将把专项整治行动工作成效纳入年度学校综治安全目标管理责任考评和“平安单位”考评内容,定期组织开展督促检查,对专项整治行动工作部署不到位、工作进度滞后的学校(单位),将采取通报、约谈、挂牌督导等方式限期整改;对专项整治行动期间,涉及违法骑车、校车或因酒醉驾引发亡人交通事故,一律约谈相关单位(学校)主要领导并取消学校涉及安全工作的有关先进荣誉称号评选资格,依法依规严肃追究相关领导和人员的责任。 

  1110前,各学校要上报本校细化方案,1225前报送阶段性进展情况,202135上报工作总结。重要工作、典型做法随时上报。 

  联系人:王东瑜;         联系电话:83088959 

  电子邮箱:953828037@qq.com 

    

                                                                                                 石狮市教育局 

                                                                                                20201028 


文章关键字: 交通 学校 学生 道路 校车