欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州台商投资区洛阳镇创建市级 “诚信示范街区”创建工作方案

来源 :台商投资区信用办 访问次数 : 发布时间 :2020-12-31

为贯彻落实泉州市“诚信经营示范街区”创建的相关要求,营造公平有序的市场环境和良好的消费环境,做好屿头村昭阳街创建市级“诚信示范街区”工作,现制定洛阳镇“诚信示范街区”创建工作方案,具体如下:

一、指导思想

开展市级“诚信示范街区”创建活动是群众性精神文明创建活动的拓展,是创建文明乡镇的重要内容,对构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以“文明诚信经营”为主题,以提升诚信经营、文明经商为落脚点,综合运用市场准入、市场监行政执法、服务发展等职能,帯动各商户深入开展文明创建活动,努力把诚信经营示范街区"打造成为政府的“文明工程”、商家的“诚信工程”、消费者的“放心工程”,推动我镇精神文明建设上一个新台阶。

二、工作目标

我镇屿头村昭阳街通过创建活动开展,通过典型示范引领推动全镇文明有序、诚信守法、公平交易的市场环境。

三、职责分工

创建活动按照“统一组织,全员参与,分工负责”的原则进行。

1.洛阳镇文明委:负责协调乡镇各职能机构,按照属地管理原则,配合区直部门具体落实相关工作,形成创建合力;指导街区做好氛围营造,特别是做好核心价值观诚信经营等公益宣传,提升创建知晓率;指导街区志愿服务相关工作。

2.洛阳市场监管管理所:在区市场监督管理局业务指导下,对照《泉州市“诚信经管示范街区”创建达标情况白评表》,落实“机制制度”创建活动”、“经管活动等各项工作,6月底前开展1场诚信创建相关主题活动。

3.镇执法中队:配合区城管分局负责整治店铺私设占道广告牌、私拉电线等间题;负责整治街区内乱建、乱堆、乱放现象,确保街区街容良好;负责规范街区小小贩占道经营现象。

4.洛阳交警中队:配合区交警大队做好科学合理规划停车区域,负责维持交通秩序,规范店前车辆停放(含电动车、共享单车)等工作。

5.屿头村:对照创建标准以及各职能部门指导要求,抓好贯彻落实。

四、创建要求

开展诚信示范街区创建活动。对照《市级“诚信经营示范街区”创建工作调研情况通报》等文件精神,抓好诚信示范街区创建及整改工作。

五、工作要求

(一)高度重视,精心部署。推进“诚信示范街区”创建工作是推动社会诚信建设,更好服务经济发展、服务民生改善的重要举措。要充分认识此项工作的重大意义,以积极负责的态度投入到创建活动中。切实加强组织领导,把创建活动纳入重要议事日程,抓紧抓实抓好,认真研究工作措施,明确分工,责任到人,层层抓落实,切实把创建工作抓出成效,取得预期效果。

(二)统筹协调,形成合力。各创建单位要按照活动方案,结合各自工作职责,制订行动方案,进一步细化项目,制定措施,具体落实。要最大程度地整合各单位职能,分工协作,统筹推进,确保按时保质完成创建任务。

(三)巩固成果,长效推进。各创建单位要立足治本,在做好创建工作的同时,及时跟进创建保障措施,建立一套有目标分解体系、考核标准体系、价值评价体系和措施保障体系的长效管理机制,促进创建活动的制度化、规范化和长效化。

 

泉州台商投资区洛阳镇人民政府

202061