欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

南安一失信被执行人“求”还款,只因疫情期间无法线上购物

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2021-09-28

一处失信,处处受限。这不,南安人苏某就为自己的失信行为付出了代价。他拒不履行法院判决的还款义务,导致名下账户被冻结。这次疫情期间,他正好在厦门,其居住的小区实行闭环管理,倡导居民线上购买生活物资,而他的账户无法使用,生活十分不便。为此,他只好联系南安法院要求还款,全额履行还款义务后,法院这才帮他解冻了账户,让他的生活恢复正常。


图片


案情
不能出门也无法网购
他向法官求助


“法官,我的账户被法院冻结了,但是现在我人在厦门,没办法回去,这可怎么办呀?”9月17日,南安法院执行指挥中心工作人员接到被执行人苏某打来的电话,声音里充满了焦虑。

“你先别着急,有什么困难跟我们说。”工作人员一边安抚苏某的心情,一边翻阅林某申请执行苏某劳务合同纠纷一案的执行卷宗。

原来,苏某曾在2018年12月同林某签订了一份协议,约定由林某为苏某装修房屋,款项按照工程进度支付、完工结清等。2020年5月,林某向苏某交付装修工程,苏某向林某出具一份结算单据,载明尚欠工资13000元。然而,此后林某多次讨要,苏某均以房子装修后存在瑕疵等理由拒绝支付,林某诉至法院。

南安法院经审理后,酌情确认减少林某劳务费3000元,由苏某自行安排对房子瑕疵部分进行修复,判决苏某应支付给林某装修劳务费10000元。苏某不服,提出上诉,泉州中院维持原判。

判决生效后,苏某未主动履行。今年9月,苏某向南安法院申请强制执行。案件进入执行阶段后,承办人即依法向苏某发出执行通知书、财产报告令等相关法律文书,同时通过网络查控对苏某名下账户进行冻结,给他打电话释法说理,均未果。

令苏某没想到的是,他千方百计逃避执行的行为给自己带来了麻烦,于是有了开头“求助”一幕。


提醒
拖欠金额再小
也会影响账户使用和征信


那么,什么情况下被执行人的财产会被冻结呢?

南安法院执行局法官黄艳萍介绍,法院在执行过程中,可以通过网络查控系统查询到被执行人名下所有财产,其中包括银行存款、证券、保险、工商登记信息、车辆、不动产、公积金等财产情况。如果被执行人没有履行法律文书确定的义务,法院可以根据不同情形扣押、冻结、划拨、变卖被执行人的财产。被执行人实名认证的财付通、支付宝账户存款同样在法院冻结、划拨的范围内。

黄法官提醒,被执行人银行账户被冻结后,将面临使用受限、无法正常使用,另外个人征信也会受到影响。切不能因为拖欠资金数额小而不引起重视,有能力执行而拒不执行,情节严重的将构成犯罪并被处以刑罚。


文章关键字: 苏某 法院 南安 账户 名下