欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

长春:专项整治营商环境中的不作为慢作为假作为

来源 :中央纪委国家监委网站 访问次数 : 发布时间 :2021-03-22

  “没想到市纪委工作这么扎实,对待企业问题态度这么认真,问题解决很迅速。”一汽解放董事长胡汉杰在与长春市纪委监委助企干部对接时这样说。

  原来,在得知一汽解放公司申领新能源车辆政府补贴时间紧、周期长等情况后,长春市纪委监委及时跟进监督,推动相关部门主动服务、积极作为,帮助企业成功申领补贴,涉及金额1300余万元。

  长春市纪委监委紧紧围绕做好“六稳”工作、实现“六保”目标任务,以“万人助万企行动”为载体,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,成立44个工作队、91个工作组,选派252名助企干部,深入260户企业,聚焦问题、积极服务、精准监督,督促有关部门解决企业实际问题345个,持续推动统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署落地落实。

  “我们单位人员多、业务量大,疫情期间办理业务非常不方便,现在线上业务办理通道开通了,可是解决了我们的大问题。”一汽奔腾财务人员在接受电话回访时这样说。

  此前,长春市纪委监委到一汽奔腾公司对接走访时,相关工作人员反映疫情期间办理医保业务材料繁琐、津贴补贴发放周期较长,为企业带来诸多不便。长春市纪委监委随即将有关情况反映给市医保局,并督促推动开通线上业务办理通道,惠及企业员工1900余人。

  要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,就是要全力保住市场主体,特别是工业企业主体。疫情期间,为服务企业做好复工复产工作,长春市纪委监委各助企工作队主动深入企业一线对接走访,与一汽解放、一汽轿车、一汽红旗、一汽大众、一汽解放智慧客车、一汽丰越等6户企业开展座谈、现场办公,研究解决企业复工复产面临的困难和问题。截至目前,共监督推动解决企业复工复产方面实际问题48个,充分提振企业信心,推动经济社会发展。

  “疫情影响太大,像我们这种小企业,真的要挺不住了,这回有了纾困专项资金,终于可以渡过这个难关了。”长春康迪防水材料公司负责人高兴地说。

  稳就业民生的前提是保市场主体,特别要为中小企业纾难解困。为了尽量降低疫情对企业带来的冲击,长春市纪委监委监督推动市委惠企政策落地落实,17家企业成功申领纾困专项资金,有效缓解企业资金压力,降低疫情影响。目前,该政策仍在持续落实中,预计将有300亿资金投放到符合条件的小微企业中,有效激发企业发展活力。

  长春市纪委监委注重从纪检监察职能职责出发,调整监督重点,加强对做好“六稳”工作落实“六保”任务监督检查力度。制定《关于开展习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神及重大决策部署落实情况督导检查的工作方案》,将纾困帮扶、助企惠民、优化营商环境等各项政策落实情况以及政务服务、履行契约和行政执法等情况纳入督导检查范围,进一步提高政治站位,确保市委决策部署落地落实。制定下发《长春市损害营商环境行为问责办法(试行)》,加大对不履行或不正确履行职责,损害营商环境、造成严重不良影响和后果的责任主体的问责力度。

  此外,长春市纪委监委深入开展“营商环境中公职人员不作为慢作为假作为”问题专项整治,深化公职人员违规牵涉“小额贷”问题集中整治,着力发现和查处公职人员违规参与经营管理、违规投资入股并获取高额利息、为违规违法经营充当“保护伞”等突出问题,抽查情况报告9088份,针对瞒报漏报问题处理党员干部11人。(长春市纪委监委 || 责任编辑 赵宇航)


文章关键字: 企业 长春市 问题 干部 监委