欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【聚焦党代会 “泉”实力 我见证】泉州这五年 我的加速度

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2021-10-11

  我叫泉州,也有人喜欢叫我“温陵”、“刺桐(Zayton)”。

  今年我有点火,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”获准列入《世界遗产名录》。我摇身一变,成了世遗之城。

  各大媒体拿着“长枪短炮”争相来到我家,不仅问我世界遗产的事,还打听起我的家底,人民日报夸我《帆影四方聚 潮声万国商》,央视说《你当知道,中国还有这样一座城:泉州》,新华社惊叹《泉州,你怎么这么好看!》 。

  出生一千多年,我一直习惯埋头苦干实干。这回,多种语言的世界级传播,带来了千万级流量,我出圈了。

  说起来,我还真有那么点优等生的意思——能文,申遗成功了;能武,今年奥运会两金一铜;能商,在全省率先晋级万亿俱乐部。我还有50多个国字号荣誉傍身,你也可以叫我全国文明城市、国家自主创新示范区、国家创新型城市、国家卫生城、国家生态市、国家快递示范城、东亚文化之都……

  我想以“加速度”说说过去这五年,这是高质量发展的加速度,经济实力在变强,城市筋骨在长大;这是勇当主力军的加速度,我希望在谱写全面建设社会主义现代化国家泉州篇章的路上,元气满满,一路奔跑。

  五年来,泉州城市建设日新月异,在全国首创将山、水、林、田、湖、草等自然资源用绿道串起,形成相互贯通、连绵成片的城镇生态网络。图为田安大桥及晋江南岸生态公园。 (陈起拓 摄)

  这些年,埋头实干靠“实”力

  在闽南,人人都知道“三分天注定,七分靠打拼”。

  但你一定不知道,要想成为福建“最靓的仔”,还有九十分是需要“实”力的。没错,实体经济正是我的“传家宝”。

  一边亏损一边为河南灾区捐款的鸿星尔克都知道吧?安踏、恒安、七匹狼、达利、柒牌、盼盼、361度、九牧有听说吧?通通来自我家。有人给我做了统计,说我身上有中国驰名商标159件、上市企业109家,数量居全省首位、全国地级市前列。

  家里的品牌越做越大,聪明的资本嗅到了机会。6月,高瓴来了,给了特步10亿港元投资;10月,华润、建信信托等“国家队”来了,给了匹克近15亿元的战略投资。有钱一起赚嘛,相信不久的将来,我与大资本的下午茶会越来越多。

  这些年的打拼,让我骄傲的是没有辜负父老乡亲的期望。去年,我的GDP突破万亿元,连续22年福建居首。

  从此,我多了一个身份:全省第1个、全国第18个晋级万亿俱乐部的城市。在这个云集省会城市、直辖市的高端俱乐部里,我作为普通地级市,堪称励志典型。偷偷告诉你,这个成长来自于加速度,从五千亿元到突破万亿元,我只用了7年时间。

  我万亿GDP离不开民营经济的巨大贡献。从专注于一双鞋、一颗糖、一把伞,一步步走到了9个千亿产业集群。2020年,我的石材进出口量约占全国60%,纺织服装产量约占全国10%,运动鞋产量约占全国40%,糖果产量约占全国20%。这些,都是我努力赚钱的证明!

  一切发展,都离不开我的制胜法宝——习近平总书记在福建工作期间,七下晋江亲自总结出来的“晋江经验”。他在全国两会上还嘱托我们:“实实在在、心无旁骛做实业,这是本分。”

  牢记总书记嘱托,我坚守,我创新。在守住“泉州制造”老手艺的同时,我走上了“泉州智造”,“十三五”以来研发投入翻了倍,高新区在全国综合排名四连升。无论是芯片还是薯片,企业都在追逐科技的星辰大海。你看,神舟十二号载人飞船上,聂海胜在太空健身房跑步时,脚下穿的是我家安踏氢跑鞋3.0,航天服上的小小拉链,我家的SBS拉链,多届奥运会上的冠军龙服,我家出品!

  “智造”路上,“学霸”加持。我先后引进共建18家国字号大院大所,短短几年,他们已经服务了5000多家企业,解决了645项技术难题,不愧是我的“最强导师”。我也没给我的导师丢脸,这些年,我的“数控一代”经验全国推广,高新技术企业数量五年翻了两番,获批建设国家创新型城市和“科创中国”试点城市。

  作为国家创新型城市,装备也得有排面。到我家里,你会发现,已经有超五成、2500多家规上企业参与智能化改造,建成超100间智能车间、近1000条智能生产线、超1万台工业机器人。借助这些“黑科技”,打造“全球新制造重要基地”才是我的新目标。

  这些年,我的宝藏跟你分享

  这些年,网上流传着我是“宝藏城市”,打开百度搜索“宝藏城市”,第一个出来的就是我。

  白岩松前几年到泉州主持海艺节,对我也尤其推崇,他告诉海内外嘉宾:这是你一生至少要去一次的城市。

  来了,你会看到我的各种标签,全球第一个“世界多元文化展示中心”、全国首批历史文化名城、海丝起点城市、东亚文化之都、世界的古城活着的古城、宋元东方第一大港,随便一个都是值得文史大家研究的文化现象。千年底蕴是掩藏不住的,红砖古厝间,“半城烟火半城仙”是岁月的沉淀;人来人往之中,“爱拼敢赢”是海洋文化种下的独特气质。

  今年成为中国第56个世界遗产后,我的面纱被进一步掀开。国内最值得一去的旅游地,我本就是Top7,申遗成功当日关注度环比上涨45%,关键词搜索量环比增长超三成。随后三天,我的旅游产品订单量同比增长7.15%,旅客数同比增长9.85%。

  我的古城保护理念“见人见物见生活”,让古城“留形留神留人”,恰如其分地展现了文化遗产保护的中国智慧,金鱼巷微改造工程荣获全国“历史文化保护传承创新专项”一等奖,古城“双修”中山路(庄府巷—涂门街)综合整治提升项目荣获二等奖。获得地方立法权后,我将历史文化保护立法放在重要位置,首部地方实体法就是《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》,已出台的7部地方性实体性法规和1部法规性决定中,有4部是专门为文化遗产保护“量身定制”的。

  古老的我,年轻的我。

  就在申遗梦圆那天,我在东京奥运会赛场上实现了奥运会金牌零的突破,又圆了一个梦。

  我就喜欢不鸣则已一鸣惊人。继2020东京奥运会摘得2金1铜后,我又在第十三届全运会获得7枚金牌、18枚奖牌。金牌和奖牌数均位居全省各地市之首,创造了奥运会、全运会参赛史最佳。就是这么元气满满!

  明年,我还将迎来第18届世界中学生运动会。骄傲地跟你说,我家的晋江可是中国第一个成功申办世界综合性运动会的县级市!

  你只看到了台上的高光,你所不知道的是,国家体育总局给了我“群众体育先进单位”的名号,城市的生命力不仅绽放在体育健儿身上,也绽放在普通市民的生活中。

  对了,别看我年纪大,我家有一群活力四射的小鲜肉。人口普查最新数据,我的常住人口比全国人均年轻了2.9岁,老龄人口占比也低于全国水平。我粗略统计了一下,我们家15岁以下的人口比重,超过20%,青少年群体较大。这样的年轻化构成,意味着,在未来的发展中,我们家年轻劳动力和人力资源将十分充沛,也意味着,我们可以有更年轻的思维,去跟你们分享我的宝藏。

  这些年,这个“暖男”我当定了

  习近平总书记说过,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!”我下定决心,把“打造幸福泉州”印在我的名片上,在“暖男养成记”的路上一路狂奔。

  帮助老乡们摆脱贫困,才有幸福生活的开端。我提前两年实现现行标准线下贫困人口全部脱贫,还在全省率先出台建立防返贫控新贫稳脱贫长效机制。老乡们日子越来越有奔头,这些年在乡村振兴战略的带动下,我家的十大特色农业产值突破2000亿元,大家现在都知道,摆脱贫困不是目的,我的目标是让老乡们早日实现共同富裕!

  当好“暖男”,身边人的衣食住行样样都要关照。

  这些年,我策划了民生补短板“四心工程”和“XIN”行动,累计新增公办幼儿园学位7.1万个、中小学学位16万个,医疗机构床位1.4万张、养老床位2.1万张,就是想让家人们的幸福生活更有质感。

  我常常思考,老旧小区能不能住得更舒服?2017年起,我开始对中心市区部分老旧小区“搞装修”,2019年范围扩大至全市,从补齐功能短板到完善生活圈配套,一小区一对策,这些年实施老旧小区改造提升项目608个、惠及11.8万户。

  高峰期能不能更通畅?我的19个“聚城畅通”交通项目,加快畅通古城与新城、环湾各组团间的快速连接;我在全省创新省市股权置换,对泉州湾跨海大桥降费55%,中心城区向外交通疏解速度在提升。“快”时代一步步到来。

  医疗能不能更舒心?过去五年,千人均床位数由2015年的3.74张提高到2020年末的5.37张,卫生技术人员多了12032人,公立医院满意度多年蝉联全省第一。

  城市能不能更大气?5年前,我在党代会许下的新区规划建设的愿景。如今,中心城区20个片区、县(市、区)12个片区更新行动开启,带着我跨江发展、跨域融合。

  作为资深侨乡,我还有950万华侨华人在世界170多个国家和地区生活,我立志当“暖男”,自然要更周到。

  金门与晋江,仅隔5.6海里,长期受困于资源性缺水的金门民众,怀揣从大陆引水入岛的梦想。2018年8月5日,我正式向金门供水通水,金门的乡亲们都说,两岸一家亲,闽台亲上亲,共饮一江水,真“解渴”!

  我和“程序猿”们一起加班加点,打造了全国第一个官方综合性寻根服务平台——南洋华裔族群寻根谒祖综合服务平台。海外乡亲只要输入名字,就能查找到族谱、文献、村落等各类信息,寻根路好走了!

  我的历史长河中,宰相、状元、榜眼、探花星罗棋布,新生代们也得做个有文化的人。以国家公共文化服务体系示范区创建为契机,我在东海之滨建起了高大上的公共文化中心,被市民们亲切称为“四朵花瓣”。我还在街头巷尾造出了很多“百姓书房”,步行不出15分钟,你就能找到这样的文化“加油站”。大家都说,我的暖,还带着浓浓的书香气。

  这些年,许你一个宜居宜商的家

  我时常反思,宋元时代我可以“涨海声中万国商”,国际范杠杠的。现在的我呢?优势在哪里?差距有多大?

  记得几年前,我曾在交通运输部科学研究院发布的《中国主要城市交通分析报告》中,凭借高峰拥堵延时指数、GDP、月平均工资、雾霾、房价五个维度的优越表现,成为中国十大宜居城市Top1。

  这个评价是鼓励也是鞭策。虽比不得大都市的时尚范,但我有独特的“山水田园范”。这些年,我的版图不断东扩,中心城区建成区面积拓展至235平方公里,城镇化率达68.5%。我在全国首创将山、水、林、田、湖、草等自然资源用绿道串起,让“开门见绿、头顶望蓝、推窗现景”照进现实。

  我不仅热爱实干,消费力也带着闽南人的豪气。听说,在22个万亿俱乐部成员中,我家人均社会消费品零售总额居第五。我分析了下,一方面,发达的民营经济以及浓郁的商业传统,让我具备深厚的民间财富底蕴;另一方面,我的房价相对适宜,安居乐业的预期下,消费意识和能力随之增强。

  都说得人口者得未来,我的大家庭越来越壮大,家里常住人口达到了878.22万人,居全省首位。我留人的决心,都写在了这几年的人才“港湾计划”里,我留人的成果,则写上了各类榜单:2020年中国城市人才吸引力排名第48名、人才发展指数在全省第一档次。

  要说我更全方位的诚意,就是打造一流营商环境了。从全省中游踏进第一方阵后,我不敢止步不前,企业家们都盼着我优无止境。今年的民营经济发展动员会,我向广大企业家们吹响了万亿GDP再出发、奔向全国民营经济示范城市的号角,也捧出了营商环境优化提升“1+N+N”的行动方案。梦想总是要有的,我的目标是,2023年进入全国营商环境标杆城市,企业满意度达到95%以上。

  市场主体数据是经济活跃、营商优化的晴雨表。到9月底,我的市场主体总量已高达124.28万,20多年来领跑全省。我的大家庭里,平均7.1人就有一个老板,说明营商环境提供的生命之氧还是很足的。

  当中,政企清亲互动是我的看家本领。我家的干部门,在“进千企、走千商、访千才”活动中累计走访近8000次,现场协调困难问题超3000件,努力做到“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”。五年来,“强基促稳”三年行动创新实施,超百个基层善治典型得到推广,政企联手打造了关于民营经济、金融服务实体经济等67项国家级改革试点,也让我成为全国深化民营和小微企业金融服务综合改革试点城市。

  如果信仰有颜色,那一定是中国红。这五年来,我坚持党的领导不动摇,扫黑除恶专项斗争交出优异答卷;我积极落实新时代党的组织路线,党员街巷楼长制、民营企业党建融入公司治理“1533”工作机制等广泛推行。我不仅如期完成市县乡机构改革,更是率先实现市县党委一届任期内巡察全覆盖,大家都说我家的政治生态风清气正!

  明天,泉州市第十三次党代会开幕。

  五年过去,五年又至,时间是最冷静的裁判。

  今天,我停下来,聊聊我的这份答卷,答得好不好,还得你们说了算!

  在我的答卷里,有我的初心,也有着我对明天,最虔诚的追求!


文章关键字: 泉州 城市 全国 中国 世界