欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市启动行政审批服务“局长走流程”专项活动 事不好办?局长约您一起办!

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2021-10-20

市委办、市府办联合下发通知,10月18日起开展行政审批服务“局长走流程”专项活动。

记者从市发改委(市营商办)获悉,此次活动,入驻市行政服务中心的行政审批服务各部门“一把手”将以普通办事人或陪办人身份,从企业群众办事角度,线上、线下全程体验本部门各项审批服务办事流程。

□泉州晚报记者 林书修 通讯员 余菁

局长们如何全流程体验?

专项活动过程中,各部门局长们将从本部门行政审批服务事项中选择群众排队时间长、办理时间长、满意度低、投诉量多的事项进行亲自体验。

体验方式包括线下亲自办、陪同办、交叉办,线上网上办、掌上办、自助办。其中,亲自办过程中,部门“一把手”将作为窗口工作人员,亲自参与企业和群众的现场咨询、受理、审查、决定(含办结)等流程;陪同办,部门“一把手”将陪同办事人员从事前咨询到表格填写,从预约取号、排队办理到事项办结,走完全部流程;交叉办则由存在交叉审批事项的相关部门“一把手”进行交叉体验。线上方面侧重让部门“一把手”选择网上办件量占总办件量低的事项进行体验,重点体验网上办、掌上办事项的页面设计、办事指南、办事入口、清单模板等要素是否合理、简便。

局长们体验哪些内容?

此次专项活动各部门“一把手”主要聚焦办事流程,从咨询、受理、办理、反馈等全链条进行体验,重点体验申报材料、办理时限、办理环节、材料获取渠道等要素是否操作简便;聚焦改革落实,重点围绕行政审批服务事项是否全部进驻、办事材料是否精简、容缺预审和告知承诺制等改革内容是否执行到位;聚焦服务提升,重点体验网上查询、咨询引导、办事秩序、首问负责、表格设置、自助办理等要素,了解窗口人员的业务水平、服务态度;聚焦证明简化,重点体验证明依据、设置必要和证明取得,查看是否存在奇葩证明、循环证明、重复证明情况。

局长们体验想带来什么变化?

市发改委(市营商办)有关负责人表示,开展“局长走流程”活动是为了让各部门“一把手”全面掌握行政审批业务,从企业群众需求角度衡量行政审批服务的便利性,评估各部门开展的环节压缩、材料(费用)减免等改革事项企业群众是否有感,各种材料清单是否清晰,部门间存在交叉审批的业务是否还可以通过合并办、并联办、承诺办等手段再优化。力求通过该活动在“五级十五同”基础上进一步探索优化,策划生成更多的“一件事”集成套餐,全力提升我市行政审批服务质效,让群众切实感受到政务服务的新变化。

想让局长陪您办?来报名吧

市发改委(市营商办)联合泉州晚报社推出问卷调查

“我对局长有话说!”“我想局长陪我办!”通通可以,来报名吧。

“局长走流程”专项活动中,相关部门会根据情况,安排体验计划。那么,企业和群众更期待局长们体验哪些行政审批服务流程呢?市发改委(市营商办)第一时间联合泉州晚报社推出问卷调查,一起把更精准的民意传递到局长们的手中。我们将把企业和群众的意见建议进行梳理,传达给相关部门,并从中选择部分事项,邀请局长们陪同体验,全程跟踪报道。

多年来,市发改委(市营商办)与泉州晚报社持续联合推出各类问卷调查,如“办事难不难?请您提意见”、“记者谈营商环境负面案例征集”、“千家企业评泉州营商环境”等,通过本社各类媒体及客户端等征集企业、群众对我市营商环境提升、行政审批服务的相关意见和建议。部分意见建议得到采纳,多个痛点、难点、堵点问题得以整改,产生了很好的社会效应,得到了相关部门、企业和群众的认可。

欢迎企业和群众继续踊跃参与问卷调查,您可以通过以下多个渠道报名参加“局长走流程”活动:

报名渠道:

1.扫描泉州晚报报道二维码,填写问卷,提交报名或留下意见建议;

2.登录泉州通app,在“报料”模块里提交报名或留下意见和建议。



文章关键字: 局长 流程 行政 部门 营商