欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

服务营商,这个活动赞!——营商环境进园区 走进洛江智能制造核心区

来源 :泉州晚报 访问次数 : 发布时间 :2021-11-01

10月28日下午,营商环境进园区暨洛江区智能装备产业金融政策推介会活动,在洛江传感智能制造核心区园区举办。活动现场,除了智能装备行业专家带来精彩前沿的行业分享外,洛江区相关职能部门以及金融机构带来的政策宣讲也让参加活动的企业收获满满,受益良多。

 

本次活动由泉州市发改委(市营商办)、洛江区人民政府、泉州晚报社联合主办,由洛江区发改局、洛江区金融办、洛江区基地办以及河市镇政府具体承办。活动以“优化营商环境,助力智能制造新发展”为主题,目的在于搭建政、企、研多方沟通交流平台,持续优化营商环境,服务智能装备行业转型升级,助力企业转型发展。


图片

洛江区常务副区长王昭昭出席致辞


图片

泉州市发改委副主任黄明土致辞



服务型制造

赋能装备制造业发展



图片

活动吸引众多企业参加


在首先进行的专家开讲环节,工信部中国服务型制造联盟专家、福建省服务型制造专家委员会主任夏玉雄从什么是服务型制造,为什么要发展服务型制造,以及怎么做——服务型制造的发展路径等角度,为与会企业家们带来一场服务型制造转型升级的系统、专业体验。

 

图片

工信部中国服务型制造联盟专家夏玉雄进行主旨演讲


夏玉雄在智能制造、工业物联网、企业运营管理以及智能装备工业应用等领域具有深入研究与实操经验。连续三年担任省服务型制造示范企业平台评审专家组组长。

 

“服务型制造是制造与服务融合发展的新型制造模式和产业形态,是制造业转型的重要方向。推动先进制造业和现代服务业深度融合,是增强制造业核心竞争力、培育现代产业体系、实现高质量发展的重要途径。”夏玉雄认为,借力服务型制造转型,制造企业通过创新优化生产组织形式、运营管理方式和商业发展模式,不断增加服务要素在投入和产出的比重,将有利于延伸和提升价值链,进一步提高全要素生产率、产品附加值和市场占有率。

 

目前,在全省108家服务型制造示范企业中,泉州拥有30家,仅次于福州的31家。主要集中在电子信息、机械装备、家具鞋服以及纺织等领域。夏玉雄总结分析,这些企业在模式开展上也主要集中在总集成承包、系统解决方案、在线支持和个性化定制方面,与泉州的产业结构特征高度契合。

 

图片

与会企业代表认真聆听


既有行业引领政策解读,又有具体个案企业的实操行为剖析,现场企业家们感悟颇多,尤其在列举省内企业三钢集团以及泉州本土企业铁拓机械服务型制造转型升级的案例时,更为具象与说服力,引得现场不少企业家频频点头,认真笔记。“未来,服务型制造发展将向多态共存,协同发展以及工业互联网领域趋进,制造企业将进一步通过裂变自身服务能力和优化服务资源,把服务要素加入到产品全生命周期各个环节,实现制造+服务,产品+服务转型。”





入园宣讲将惠企政策

送到企业家手中



除了邀请专家进行重磅开讲外,本次活动还组织洛江区税务局、法院、市场监管局、人社局、人民银行泉州中心支行以及6家金融机构亲临现场,就企业关切的税收、用工以及企业开办、信用修复、融资等领域相关问题进行详细解答。

 

图片

与会企业代表认真聆听


专家演讲结束后,包括建设银行、工商银行等在内的6家银行逐一上台推介拳头产品,一站式为企业带来融资需求方案设计与辅导。同时,还有人行泉州中心支行货币信贷管理科带来的“中小微企业信贷直通车”介绍,以及市发改委营商信用科为与会企业做的企业信用修复政策解读,让参加企业们受益匪浅。

 

图片

部门进行企业信用修复政策解读


来自泉州中力机电的许经理听了6家金融机构针对园区企业打造的金融产品与融资方案设计后赞不绝口,表示推介不仅产品丰富多元,而且很有指向性,“集中推介,不但省去我们分别咨询的烦恼,同时也具有可比性,能让我们选择更适合自己的。”

 

而在市发改委营商信用科负责人上台做企业信用修复解读之后,记者注意到有多家企业负责人主动添加微信,其中某针织机械公司王经理表示,他们企业去年因为环保因素被惩戒,表示听了这个政策解读后,对企业信用修复流程更清楚了,“非常有帮助,感谢主办方,为活动点赞。”

 

洛江区常务副区长王昭昭表示,本次营商环境进园区择址泉州传感智能制造核心园区,目的就在于针对园区企业的营商需求,将服务前移,将惠企政策切实送达到企业家手中,“尤其通过深入学习市第十三次党代会精神后,积极对标对表,找准加快建设智造先行区发展定位,努力优化提升洛江营商环境,更好打造制造洛江、智慧洛江。”


活动即将结束时,市发改委副主任黄明土提议拉群加强咨询互动。活动时间有限,但营商服务无限,他介绍,接下来市发改委(市营商办)将举办更多类似营商环境进园区、局长走流程优化营商活动,将泉州浓浓的人情味转化成厚厚的竞争力,让企业安心经营,放心发展,服务海丝名城智造强市品质泉州建设。



文章关键字: 企业 洛江区 服务型 智能 专家