欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声②】回顾:疫情防控期间“四险一金”减征政策 助企脱困

来源 :市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-06-09



解读疫情期间

各项阶段性

减征缓缴政策




为推动企业有序复工复产、切实减轻企业负担、帮助企业渡过难关,3月25日,市行政服务中心管委会联合市社会劳动保险管理中心、市医疗保障基金管理中心、市住房公积金管理中心举行第二期“刺桐新声—政策面对面”线上宣讲会。




活动邀请了市社会劳动保险管理中心经办科副科长王雪红、市医疗保障基金管理中心直属部主任黄桂生、市住房公积金管理中心归集贷款科科长周育荃,围绕疫情期间阶段性减免企业社会保险费、阶段性企业职工医保费缓缴减征、阶段性企业缓缴住房公积金等复工复产政策进行专业解读。






阶段性减免企业社会保险费

申请对象:受疫情影响生产经营出现严重困难,申请缓缴前连续三个月亏损且发不出工资的参保单位。

申请材料:连续三个月亏损财务报表和工资发放等相关材料。

申请部门:参保所在地人力资源社会保障行政部门提出缓缴申请,经审核同意后,报上一级人力资源社会保障行政部门审核,最后报省人力资源和社会保障厅批准。




阶段性企业职工医保费缓缴减征


自2020年2月起,阶段性减免企业基本养老保险、失业保险、工伤保险(以下简称三项社会保险)单位缴费部分,其中:2月至6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费部分。以单位方式参保的个体工商户,参照中小微企业享受免征政策 ;2月至4月,减半征收大型企业等参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,包括各类大型企业及其分支机构,民办非企业单位、社会团体等各类社会组织。 

此次阶段性减免社会保险费,无需参保单位提交申请及报送相关材料,参保单位应按现行规定及时办理参保人员增减变动、社会保险费申报业务。




阶段性企业缓缴住房公积金

一、对受疫情影响的企业,用人单位可延期3 个月办理住房公积金缴存业务。对受疫情影响不能按期缴存住房公积金的困难企业,可延期至疫情解除后3 个月内恢复缴存。

二、受疫情影响未能按时缴存企业的职工如需申请公积金贷款的,因疫情影响一次性补缴月份可视同正常缴存。

三、切实保障受疫情影响缴存职工的住房公积金贷款权益。疫情防控期间,公积金贷款职工受疫情影响不能正常还款的,在疫情结束后次月补还全部欠款的,不作逾期处理,不作为逾期记录报送征信部门,不收取逾期利息。但公积金组合贷款中商业配套部分的逾期认定和住房公积金贴息贷款的逾期认定适用各贷款银行规定。



 





公积金网上办事大厅

操作流程小课堂







需要注意的是疫情前(即2020年1月24日福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应之前)相关证明材料已超过时限要求的,不能延期办理。详情可拨打市住房公积金管理中心热线电话:0595-12329进行咨询 。



文章关键字: 企业 疫情 阶段性 政策 单位