欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声⑤】回顾:加强疫情防控期间水产品产销对接

来源 :市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-06-10



市行政服务中心管委会联合市海洋与渔业局举办新一期“刺桐新声——政策面对面”线上宣讲会,主题为《疫情下,渔业产业复工复产政策及2020年全市渔业安全工作要点解读》。

当前我市渔业疫情防控取得阶段性成果,宣讲会旨在进一步提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,指导我市渔业产业复工复产,积极应对境外疫情防控,落实我市渔业安全工作,促进我市渔业持续健康发展。宣讲会邀请市海洋与渔业局渔业科科长林智胜针对我市疫情下渔业产业如何复工复产、强化渔业船舶安全管控,落实2020年全市渔业安全工作以及加强水产品质量安全监管等进行专业解读。

宣讲内容主要分为渔业产业复工复产政策解读、境外疫情防控:强化渔业船舶监管、2020年全市渔业安全工作要点、加强全市水产品质量安全监管等四大部分。针对加强疫情防控期间水产品产销对接,宣讲会指导大家对接“全国水产品产销对接平台”,通过在微信搜索中输入“鱼交易”即可寻找到平台。同时,指导大家充分发挥新媒体在水产品产销对接中的作用。

根据市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室发布的《关于支持农业生产复工复产九条措施的通知》,我市开通了疫期与春季农业生产服务热线(0595-22398973),协调解决农业(渔业)复工复产及种养殖业生产、运输、销售以及农资方面存在的问题,并组织专业技术人员实地对水产养殖等涉农企业的卫生防疫和生产技术指导。同时,加大电商奖补力度,对农产品(水产品)网络销售额超过500万元的农业(渔业)企业,按其2020年第一季度实际支出网络推广费用发票额30%给予补助,最高20万元;对市级及以上农业(渔业)龙头企业生产经营性贷款按不高于银行同期基准利率进行贴息,每家企业贴息不超过15万元。






伏季休渔渔业安全管控


01


休渔作业类型、时间和区域 


I



㈠除钓具外的所有作业类型,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。
㈡5月1日12时至8月1日12时,全省海域禁止灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业。
㈢北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时,北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时,禁止拖网、杂渔具和围网(围缯)作业。
㈣兼作不同作业类型的渔船,休渔时间从5月1日12时至最晚结束的作业为止。
㈤捕捞辅助船休渔时间为:北纬26度30分至“闽粤海域交界线”的我省海域从5月1日12时至8月16日12时;北纬26度30分以北的我省海域从5月1日12时至9月16日12时。确需在最长休渔时间结束前为一些对资源破坏程度小的作业方式渔船提供配套服务的,由省级渔业行政主管部门报农业农村部批准后执行。
㈥“闽粤海域交界线”是指福建省和广东省间海域管理区域界线以及该线远岸端(117°31′37.40″E,23°09′42.60″N)与台湾岛南端鹅銮鼻灯塔(120°50′43″E,21°54′15″N)连线。




02


继续坚持“最严格的伏休制度”和“最严格的伏休管理”,确保海洋捕捞渔船(包括捕捞辅助船)应休尽休





㈠禁止异地休渔。休渔期间所有休渔渔船应回渔船船籍港所在地休渔,不得擅自离港或改变停泊地点。确需省内跨地区、跨县域修船的,必须经船籍港和停泊港所在地渔业主管部门协商确认;异地伏休渔船必须向船籍港所在地渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构实施监管。台风期间,需要异地避风的渔船,按照《福建省海洋与渔业局 福建省防汛抗旱指挥部办公室 福建省应急管理厅 福建海事局印发〈关于加强防台风期间渔船异地避风管理的十条措施〉的通知》有关规定执行。
㈡严禁冰鲜杂鱼交易。5月1日12时至8月1日12时,禁止代冻、收购、销售、运输非法捕捞的渔获物。对发现涉黑涉恶的相关线索,及时移送有关部门处置。
㈢严格捕捞许可审批。伏休期间原则上不得变更作业类型、作业方式。确需租用休渔渔船进行教学、科研等特殊活动的,应报省级渔业行政主管部门审批。
㈣明确渔船过户期间监管责任。伏休期间,渔船发生过户,但尚未完成所有权变更登记的,渔船监管仍由转出方船籍港所在地负责落实安全责任和监管;已完成所有权变更登记的,由转入方船籍港所在地负责。





-END-


文章关键字: 渔业 疫情 全市 宣讲会 产业