欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声⑮】回顾:部门宣讲《卫健法》“健康中国应由每一个健康的中国人组成”

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-07-06

为做好《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称《卫健法》)的学习宣传与贯彻实施,进一步规范和推动卫生健康工作,近日,市卫健委、市司法局联合主办、市行政服务中心管委会承办线上专题宣讲会,进行深入解读。

《卫健法》是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性法律。为我们在医疗卫生和健康领域当中分散、独立的一些部门立法,提供了一个很好的法律基础和框架。《卫健法》已于今年6月1日起施行。

宣讲会主讲人为福建建达(泉州)律师事务所律师张传江。宣讲人从立法背景意义、立法进程回顾、《卫健法》与部门法之间关系、法律条文重点解读等方面入手,全面介绍《卫健法》。

作为首部医疗健康领域的纲领性文件,《卫健法》内容全面、详实,指导意义和宣示作用强,期待在这部法律带领之下,医疗卫生事业能取得更加长足的进步,国民健康水平不断提升。《卫健法》出台,标志着以“健康中国战略”为顶层设计,以《“健康中国2030”规划纲要》为行动纲领,以“健康中国行动”为推进抓手国民健康保护体系全面形成。健康中国,应由每一个健康的中国人组成,既包括医护人员、医疗卫生医药健康等行业从业人员及法律、信息技术等中介服务机构,亦包括每一位老百姓。每人养成健康生活方式,得到全面的健康法治体系护佑,才能提升社会的健康水准,才能支撑起朝气蓬勃的健康中国,才能在实现全面小康宏伟目标下攻坚克难。