欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声⑯】回顾:部门宣讲赤潮的发生与防控 以防为主 重视防控高峰期

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-07-06


当前我市正处于赤潮高发期,为进一步增强沿海广大群众对赤潮灾害的防范意识,提高赤潮灾害应对能力,减轻赤潮灾害带来的损失,近日,市行政服务中心管委会联合泉州海洋环境监测预报中心举办线上宣讲会,主题为《赤潮的发生与防控》。

宣讲会邀请了泉州海洋环境监测预报中心工程师李光毅,从赤潮的定义、危害、判断、类型、发生过程、形成原因、种类、泉州市赤潮发生概况、防控等几个方面进行了深入的解读。



据悉,4月--9月是我国近海赤潮的高发期,5月--6月是高峰期。由于5月--6月为春末夏初,正值季风转换时期,在没有台风影响下,我市沿海风浪较小,沿海平均水温在21.0℃--25.3℃之间,适宜赤潮生物生长。

对于赤潮的防治,目前依然是一个世界性难题,其原因在于引发赤潮的生物种类繁多,暴发机制各异,对于很多赤潮的发生机理尚未从根本上掌握,加上潮流和风浪的影响,因此想要在赤潮暴发以后进行有效的治理较为困难。目前对于赤潮的防治,基本上还是以防为主,当赤潮发生后,采取适当的办法来规避或减轻赤潮灾害造成的损失。


文章关键字: 赤潮 高发期 中心 灾害 泉州