欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声㉙】回顾:泉州市举办“河道管理及涉河项目洪水影响评价类审批工作解读”线上宣讲会

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-11-06

加强河湖管理范围内建设项目管理,关系到防洪安全、河势稳定、生态安全。日前,水利部办公厅印发了《关于进一步加强河湖管理范围内建设项目管理的通知》,再次强调要做好涉河项目审批和监管。为了更好地开展此项工作,近日,泉州市行政服务中心管委会联合泉州市水利局举办新一期“河道管理及涉河项目洪水影响评价类审批工作解读”线上宣讲会。

宣讲会由市水利局高级工程师蔡吉娜主讲,宣讲内容围绕河道保护管理的意义、法律依据、范围界定、保护规定、日常监管等方面解读河道保护管理展开,同时,宣讲人还对涉河建设项目的审批要求及审批流程进行深入解读。

绿水青山就是金山银山,2017年起,福建省全面推行“河长制”实施方案。蔡吉娜介绍,目前,我市已建立市、县、乡三级河长体系,全市共880名河长、221名湖长、1210名河道专管员,他们分级分段履行职责,做到每条河流都有河长,每个河段都有专管员。专管员每天都会到负责的河段开展巡查工作,及时发现各类违规、违建行为。

在河道保护的日常监管上,我市还创新运用信息化监管,建设“泉州智慧河长指挥平台”,整合河道视频监控、水质监测、无人机巡河等信息资源,强化全市河流可视化实时监控和科学智慧调度;推动全覆盖使用巡河APP,河长制信息系统等,以科技手段促各级河湖长、专管员履职尽责;开展无人机巡河,2019年全市无人机巡河里程数达3600公里。


文章关键字: 项目 范围 河湖 关系 河势