欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

【刺桐新声㉛】回顾:解读文物资源与文物保护利用政策法规 让文物保护成果更多惠及人民群众

来源 :泉州市行政服务中心 访问次数 : 发布时间 :2020-11-06

日前,我市举办新一期“刺桐新声——政策面对面”线上专题宣讲会,深入解读文物资源与文物保护利用政策法规。宣讲会邀请泉州府文庙文物保护管理处主任、研究馆员何振良主讲。宣讲人围绕习近平总书记关于文物工作的重要论述、泉州市文物资源、文物保护利用政策法规等内容,图文并茂展开解读。


作为联合国教科文组织认定的古代海上丝绸之路起点,在获得地方立法权后,泉州迅速制定首部地方性实体法——《泉州市海上丝绸之路史迹保护条例》并于2017年1月1日正式实施。该条例是泉州市首部地方实体性法规,明确了古泉州(刺桐)史迹的定义概念,设置了多重保护措施,规范了监管执法机制,构建了全方位的保护体系。

宣讲人介绍,近年来,我市文物事业取得很大发展,文物保护、管理和利用水平不断提高。市委、市政府高度重视文物保护利用工作,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。


文章关键字: 政策 文物 刺桐 新声 法规