欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市城市管理局 泉州水务集团关于印发《泉州市优化用水报装工作方案》的通知

来源 :泉州市城市管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-08-10

各县(市、区)城管局、各县(市、区)自来水公司:

  为深入贯彻落实我市优化营商环境工作部署,进一步提升供水服务水平,打造良好的供水服务环境,现将《泉州市优化用水报装工作方案》印发给你们,请泉州市自来水公司从2021年8月5日起施行。各县市区城管局、自来水公司,结合本地实际,参照执行。

  附件:泉州市优化用水报装工作方案

  泉州市城市管理局        泉州水务集团

                                2021年8月5日  

  (此件主动公开)

附件

  泉州市优化用水报装工作方案

  为贯彻落实我市优化营商环境的工作部署,根据泉州市人民政府办公室印发《泉州市优化营商环境三年行动计划》和《2021年泉州市营商环境优化提升年攻坚行动方案》要求,为进一步提升企业和个人获得用水接入的效率,降低企业获得用水的成本,持续提高用户满意度和获得感,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  以建设国际一流营商环境为目标,以市场主体感受为导向,聚焦办理获得用水短板弱项,细化分类、精准施策,打通企业办理用水报装过程中的堵点、痛点、难点,有效减少手续、缩短时间、降低成本、提升质量,大幅提升我市办理获得用水评估排名。

  二、实施范围

  本方案实施范围为泉州水务集团供水范围内新申请立户报装的用水户。

  三、主要措施

  (一)规范用水报装收费

  一是对红线范围外实施用水接入工程零收费,市水务集团不再对用户收取建筑区划红线外发生的任何费用。建筑区划红线外发生的费用由政府按实补贴水务集团;二是对红线范围内的供水安装工程,用户可委托有相应资质的第三方单位安装。委托第三方施工的,用户应向供水企业申请备案,通过备案后方可施工,且必须经当地供水企业验收合格后,方可投入使用。

  (二)取消用水户缴交挖掘道路修复费

  为降低企业用水报装成本,对用水企业申请道路挖掘的由市水务工程集团公司负责道路修复,市城管局不再收取道路挖掘修复费,取消道路修复挖掘费适用于中心市区市水务集团供水范围内新申请立户报装的用水户,水表至上一级取水口管道长度200米以内的用水报装。

  (三)用水报装施行“两压一优”服务模式

  压减用水报装申报材料:将用水报装申请所需材料简化至1份,即有效主体资格或身份材料。

  压缩用水报装时间:推进供水接入全流程主动服务,由供水营商服务经理加强全流程时点管控,无外线工程供水接入时限不超过1个工作日,有外线工程供水接入时限不超过6个工作日,较省级标准压缩了3个工作日。

  优化用水报装流程:办理压缩至1个环节,即接入通水,环节压缩50%;供水接入管道施工(含项目内部及接驳工程)依相关规定完成并查验合格后,可完成供水接入。为用户提供营商服务专员上门服务,实现用水报装“零跑动”。

  (四)全面推广一终端共享服务

  供水网上营业厅挂接市行政服务中心多功能政务自助机,在市行政服务中心窗口、各社区等布点,实现用水报装24小时“就近办”,把服务送到“家门口”;进一步丰富用水业务功能,推行“不见面”服务,并做好技术支撑,推进业务易办、速办。

  (五)深化推广一件事集成套餐服务

  围绕个人办事、企业办事、项目建设审批等高频领域,推出“一件事”集成套餐服务,再造申报方式,整合办事指南,实现表单预填和材料复用。

  (六)推行使用电子签章

  全国供水行业首推电子签章系统,实现用水合同网上签,用户一趟不用跑。在供用水合同签订环节,系统自动推送要约至用户端,用户通过手机端进行认证并签署合同,依托技术手段实现“无纸化”、“全流程网办”、“一趟不用跑”。

  (七)简化用水破路手续

  对给水管道大于DN300(含DN300)且长度大于200米(含200米)的给水工程,实施破路“一窗式”联审全市覆盖,打破多头审批模式,会同电、气、广电部门整合业务,设立“水、电、气、广电报建服务专窗”,由窗口统一收件,系统流转,各管线审批部门对业主提供的申报材料进行联合会审,以内部协作代替多头审批,简化破路手续,审批时限压缩到8个工作日;除此之外的其它给水管道由市城市管理局直接审批,时限5个工作日,进一步提升公共服务能力。

  (八)社会投资小微型简易低风险项目实施“3+3”服务新模式

  对社会投资小微型简易低风险工程建设项目申请新装、扩容的供水接入工程,即地上建筑面积不大于1500平方米且建筑高度不大于8米,功能单一、技术要求简单的普通仓库和厂房,且市政供水连接水管的直径不大于4厘米的小微型低风险项目,实施“3+3”服务新模式,即“三零”报装(零上门、零审批、零投资)+三联合(一窗式联审、一件事联办、一次性联合验收)。

  (九)社会投资简易低风险项目实施“快速供水”接入工作模式

  对社会投资简易低风险项目申请新装、扩容的供水接入工程,指未直接使用财政资金进行建设,地上建筑面积不大于2000平方米且高度不大于24米,地下不超过一层且地下建筑面积不大于1000平方米功能单一、技术要求简单的办公建筑、商业建筑、公共服务设施普通仓库和厂房,实施“快速供水”接入工作模式,即一个环节、一天内办理、“三零”服务(指材料、费用、跑腿)。


文章关键字: 用水 营商 环境 方案 泉州市