欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市财政局关于印发开展会计和资产评估行业中介机构服务效能专项整治实施方案的通知

来源 :泉州市财政局 访问次数 : 发布时间 :2021-06-21

泉州市财政局关于印发开展会计和

资产评估行业中介机构服务效能

专项整治实施方案的通知

 

各县(市、区)财政局,泉州台商投资区管委会财政局,各会计和资产评估行业中介机构:

根据泉州市纪委关于“点题整治”的工作部署,特制定《泉州市财政局关于开展会计和资产评估行业中介机构服务效能专项整治实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

    泉州市财政局

                                               2021616

泉州市财政局开展会计和资产评估行业

中介机构服务效能专项整治实施方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府关于“营商环境提升年”的部署精神,按照中共泉州市纪委办公室、泉州市监委办公室《关于“点题整治”营商环境热点难点问题的通知》(泉纪办〔202125号)要求,为加强会计和资产评估行业中介机构监管,提高服务效能,促进中介行业健康发展,制定本方案。

一、整治的范围和对象

全市会计和资产评估行业中介机构,包括:会计师事务所、资产评估事务所和代理记账公司。

  二、会计和资产评估行业整治的内容

1.是否依法从事经营活动;

2.是否遵照有关法规规定公示应当公示的信息,是否按合同时效履约;

3.是否存在不按明码标价规定公示中介机构收费项目和标准的行为;是否存在擅自提高收费标准的行为;

4.格式条款合同是否合法规范,是否积极推广行业使用合法合规的合同示范文本;

5.是否存在业务审计评估报告质量不高,执业质量低的问题;

6.是否存在做假账、提供虚假财务报告以及低价恶性竞争、提供虚假审计报告、评估报告等违法违规行为。

三、整治步骤和时间安排

(一)开展自查自纠阶段,731日前完成。

会计和资产评估行业中介机构要针对整治内容开展自查自纠,针对排查出的问题和薄弱环节落实整改措施,并形成自查总结材料报所属财政部门。

(二)开展调研督导阶段,930日前完成。

1.各县(市、区)财政局要在所属会计行业中介机构自查自纠的基础上,深入行业调研和督导,掌握整改落实情况,及时发现存在问题,并于830前将中介行业自查自纠开展情况形成报告送市财政局审核审批科汇总。

2.市财政局按照“双随机、一公开”要求,组织抽查与督导注册会计和资产评估行业中介机构和各县(市、区)财政局开展自查自纠以及整改落实工作情况。

(三)建章立制和总结提高阶段,1215日前完成。

1.会计和资产评估行业中介机构要在市县两级财政部门督导下,针对排查出的问题和薄弱环节举一反三,落实整改措施,制定相应的规章制度。

2.会计和资产评估行业协会要按照整治内容和要求,认真履职,督促行业中介机构做好行业自律,加强业务建设的指导,帮助中介机构树立质量意识,完善和规范执业标准,制定与落实内部工作制度与职业操守

3.各县(市、区)财政局要进一步深化监管成果,建立中介机构监管的长效机制。要以问题为导向,确定工作重点,开展专项检查,对问题集中的中介机构重点进行整治。要通过抽查、专项检查、投诉举报、网络数据监测等渠道获取中介机构违法违规行为线索,坚决依法查处违法违规行为。

4.市县两级财政部门要把好中介机构的市场准入关。市财政局根据《泉州市财政局关于印发会计师事务所入驻中介超市管理规定的通知》(泉财审〔202062号),加强入驻中介超市中介机构的监管。各县(市、区)财政局要认真把好代理记账机构审核审批关,对已获得行业许可的代理记账机构,要督促其遵守相关的法律法规,规范执业,提高专业水准

5.市财政局按照管理权限,依托现有国家级会计、资产评估管理系统,对注册会计师、资产评估行业中介机构采取年度报备与日常报备相结合的办法,加强对中介机构事务的监控。对发现的问题及时向省财政厅反映,配合省财政厅加强对注册会计师、资产评估行业中介机构监管。及时向税务、市场监管部门和社会公示中介机构年度报备情况。

6.实行信用约束与失信惩戒机制。依法公示中介机构行政许可、行政处罚、检查结果、黑名单等信用信息,实施失信联合惩戒。

7.要对整治工作开展情况认真进行总结。各县(市、区)财政局、市会计行业协会1210前将总结书面材料报送市财政局审核审批科。

四、工作要求

(一)各县(市、区)财政局要提升政治站位,高度重视,认真按照市纪委监委的工作部署,落实主体责任,加强整治工作的领导,针对会计和资产评估行业中介机构存在的问题,“定点”整治,靶向施策,结合本地实际,制定服务效能专项整治的实施方案。要强化组织推动,把整治工作作为年度工作重点,明确整治内容、责任范围和时间安排,推进会计和资产评估行业中介机构监管工作取得新成效。

(二)市、县两级财政部门要公布受理投诉、举报渠道和联系方式,及时处理投诉举报。对受理的投诉、举报依法及时调查处理。实名投诉、举报并留有联系方式的,应当将处理结果告知投诉、举报人。

(三)做好信息报送。各县(市、区)财政局、各行业协会在开展整治工作中好的经验做法应及时报送信息给市局行政审核审批科。联系人:王婉莹,联系电话:28066296,邮箱:15205058330@163.com 


文章关键字: 中介 机构 行业 资产 财政局