欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市发展和改革委员会等五部门关于加强我市工程建设项目标后监管数字化建设及标前标中标后数据转化应用的若干措施的通知

来源 :泉州市发展和改革委员会 访问次数 : 发布时间 :2021-07-14

市直有关部门、各县(市、区)住建、交通、水利等行政监督部门、市公共资源交易中心及分中心:

  为贯彻落实国家发改委关于进一步推动优化营商环境的相关政策,深化“放管服”改革,补足我市工程建设项目招标投标领域营商环境短板,提升我市各行政监督部门标后监管的数字化建设水平,激发工程建设项目交易数据要素新动能,加强标前标中标后数据转化应用,现将具体措施通知如下:

  一、推进我市工程建设项目标后监管数字化建设。为提高我市工程建设项目招标投标全流程电子化,完善“互联网+招标投标”功能,补足我市在标后监管数字化建设短板,由市发改委牵头,住建局、交通局、水利局、数字办配合,建立健全相关政策制度,在工程建设项目标后监管领域推进科技创新与数字化建设。

  二、在工程建设领域试行电子合同。为创新监管模式提升监管实效,打造优质工程建设领域营商环境,践行“让企业少跑腿、数据多跑路”的行政为民精神,由市发改委主导,建设泉州市工程建设项目电子合同平台,平台面向我市建设工程项目招标人、中标人、行政监督部门,为其提供高效、优质、可靠的电子合同服务。该平台建设必须遵循科技创新,探索引入最新技术,如电子签名、区块链、电子见证、电子司法存证等手段,开发完善的电子合同在线签订平台,帮助招标人、中标人优化合同管理流程,便于各行政监督部门落实监管。

  三、归集标前数据逐步实现“一网览尽”。我市建设工程项目进入招标投标前,需经历项目立项、项目报建、招标文件备案、项目登记等环节。目前,项目立项审批数据运行在我市行政服务中心行政审批平台;项目报建、招标文件备案审批数据运行在福建省公共资源交易电子行政监督平台;项目登记数据运行在泉州市公共资源交易信息网。针对数据分布较为零散的现象,由市公管办负责,协调收集我市建设工程项目标前数据,通过市级政务数据汇聚与共享应用平台,统一汇聚归集到泉州市公共资源交易信息网。信息网建设责任部门泉州市公共资源交易中心负责优化信息展示专栏,对接汇聚平台,将项目立项、报建、登记等信息在信息网主动公开展示,推进数据互联互通,逐步实现“一网览尽”。

  四、实现中标通知书电子化。为进一步完善我市公共资源交易数字化建设,推动“放管服”改革深入工程建设招标投标领域,实现招标投标全流程电子化,由泉州市公共资源交易中心负责,改造中标通知书签发模块,引入电子印章技术、二维码技术,由招标人或其委托的招标代理在线签署并发布电子中标通知书。由市公管办督促此次系统改造,最晚于8月1日实现电子中标通知书的签发。各行政监督部门应建立健全电子中标通知书的接收机制,方便招标人、中标人向其递交中标通知书打印件或电子文档。

  

  

  

  泉州市发展和改革委员会

  泉州市住房与城乡建设局

  泉州市交通运输局

  泉州市水利局

  泉州市数字泉州建设办公室

 

  2021年7月13日

  (此件主动公开)


文章关键字: 项目 行政 工程 部门 交易