欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

《晋江市2022年第一季度“奋力开新局 勇夺开门红”工作方案》解读

来源 :泉州市人民政府网 访问次数 : 发布时间 :2022-03-16

《晋江市2022年第一季度“奋力开新局 勇夺开门红”工作方案》解读

(2022年1月9日)

一、“开门红”目标

以“开局即决战、起步就冲刺”的劲头,力争一季度GDP增长两位数以上,为全年经济工作奠定坚实工作基础,持续扛旗领跑、当好标兵。

二、主要工作措施

共提出9方面、33项具体工作举措:

一是抓好冬春农业生产。主要提出抓好农业稳产增效、抓好保供稳价、培育海洋经济等3项重点工作。

二是力促工业大盘稳定增长。主要提出鼓励企业增产增效、实施短周期电力直接交易、推进落实“链长制”、加快数字化变革、大抓科技创新等5项重点任务。其中,①鼓励企业增产增效方面,推出扶持力度更大的奖励政策。比如,对于一季度符合条件的规上工业企业可按季度产值增量申报分档奖励,对纳入省工业战略性新兴产业的企业省上将进一步提高奖励标准。又如,对新增纳入2021年省工业战略性新兴产业以及2022年一季度新投产纳统的规上工业企业分别给予一次性奖励,等等。以上奖励政策可叠加享受。②实施短周期电力直接交易方面,提出2月1日-28日期间,对已进入电力市场且用电增速较高的工业企业开展电力直接交易。

三是全力扩大有效投资。主要提出持续开展“大招商、招大商”、提速重点项目建设、深挖工业投资潜力、稳定房地产投资、争取专项债券支持等5项重点任务。

四是紧抓服务业扩量提质。主要提出拓展商贸服务、促进文旅消费、加快发展物流快递业、稳定房地产消费等4项重点任务。

五是推动外贸外资量稳质升。主要提出巩固外贸增长态势、大力发展跨境电商、力促外资扩量提质等3项重点任务。

六是打造一流营商环境。主要提出推进政务数据整合、提高政务服务水平、强化法治环境建设、提升为企服务效能等4项重点任务。

七是支持中小微企业发展。主要提出加大政策扶持力度、加强融资服务保障等2项重点任务。重点是要抓好小规模纳税人免征增值税、小型微利企业减征所得税等税收优惠政策落实。积极争取第四期中小微企业纾困专项资金贷款资源。

八是加强生产要素保障。主要提出强化用工保障、用地用林保障、用能保障、产业空间保障等4项重点任务。特别是对春节期间保持连续生产的企业给予一次性稳定就业奖补;对为企招工的社会机构、个人,给予一次性奖补。

九是统筹抓好发展和安全。主要是提出加强经济安全保障、加强疫情防控体系建设、加强安全生产建设等3项重点任务。

三、工作要求

主要提出强化组织领导、强化责任落实、强化督促调度、强化比拼意识等4方面工作要求。


文章关键字: 重点 季度 新局 晋江市 方案