欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

国家公共信用信息中心发布6月份失信风险警示报告

访问次数 : 发布时间 :2019-07-30

  内容概述

  本月通过大数据舆情系统共归集有关媒体传播量较高的失信案例424件,主要涉及食品安全、套路贷、旅游乱象、侵犯知识产权、虚假广告/虚假营销、房产黑中介、传销、交通领域失信、非法集资/集资诈骗、不合格产品等行为。

  报告结合媒体报道及有关部门发布的权威信息,归纳了常见的旅游乱象及行为表现,其中在线旅游平台(OTA)旅游乱象及背后隐藏的套路值得关注。建议公众尤其是退休人群、年轻学生群体、文艺兴趣爱好人群等在旅游过程中对医疗旅游诈骗、低价产品、强迫消费等失信行为重点保持警惕,谨防落入陷阱。同时,对旅游产品宣传语应保持审慎态度,多方了解有关情况,尽可能选择知名品牌的正规旅行社签订合同,并随时留意保留证据,一旦发现问题及时投诉,维护自身合法权益。

  针对近期逐渐升温的房屋租赁市场,本报告归纳了房屋租赁黑中介常见的9种陷阱,主要包括虚假房源揽客、低价诱惑租客、骗取租金、故意制造违约、暴力威胁、违法转租、违规收费、合同欺诈、捆绑借贷平台等行为。建议公众在租房时不以报价低为核心参照,提高防范意识,核实中介资质,验证房东身份,多方查验房源,审慎签订合同,保留关键证据,及时维护合法权益。

  一、媒体曝光失信案例分析

  (一)失信主体类别分布

  6月份,通过大数据舆情系统对主要媒体曝光的失信案例进行监测,共归集有关媒体传播量较高的失信案例424件,涉及602个失信主体。其中,失信主体为企业的有416家,占比69.10%;失信主体为自然人的有145人,占比24.09%;失信主体为个体户的有33家,占比5.48%;失信主体为政府及事业单位的有7家,占比1.16%;失信主体为社会组织的有1个,占比0.17%(见图1)。

  (二)失信行为类型分布

  从失信行为类型看,6月份失信案例主要涉及食品安全(10.07%)、套路贷(8.01%)、旅游乱象(6.18%)、侵犯知识产权(5.72%)、虚假广告/虚假营销(5.72%)、房产黑中介(5.49%)、传销(5.03%)、交通领域失信(5.03%)、非法集资/集资诈骗(4.12%)、不合格产品(3.89%)等行为,上述十类失信行为的案例数量合计占总数的59.27%(见图2)。

  

  (三)失信主体地域分布

  从收录案例所涉主体的地域分布来看,6月份失信案例主要集中在北京、上海、广东、浙江、江苏等地区,以上五个省份合计占比达到48.84%(见图3)。

  

  二、重点失信风险提示——旅游乱象

  (一)本月媒体披露旅游乱象失信典型案例

  案例一:桂林导游强制游客消费 被吊销导游证

  中国新闻网、法制日报、中国青年网等媒体报道:6月初,一段“桂林女导游强迫游客消费”的视频在网上热传,视频中,女导游甚至提出“1小时消费两万元”的要求。

  据相关媒体报道,这个旅游团为湖南一美容品牌商自行组的团,称“给旅行社送598元的产品大礼,可以免费玩”。游客表示,都有需要出部分费用的心理准备。所以参团第一天,导游赵某要求每人交299元的景点门票费时,大家都未拒绝。然而两天后,购物消费明显升级,赵某安排了3个购物店,分别为乳胶床垫、玉器和丝绸。赵某将游客带入玉器店内时,因为玉器开价太贵,游客们都没有消费,但当他们回到车内时,导游赵某黑着脸站在车头频频训话,“我不管你是图我们桂林哪一样来的,便宜也好、什么也好,既然你们选择了这个,现在我们下车,在里面一个小时(消费)2万块钱。走,下车!”

  事后,有人爆出更多视频,视频中赵某还表示:“既然你选择了含有购物环节的团,那么你就需要消费……骂人的话谁都会骂,可是我真的不想……”还有游客表示,事后赵某和司机下车,将一行人晾在车上,10分钟左右后,才继续开往下一个购物点。

  6月11日,桂林市旅游发展委员会在微博发布调查通报,称经过初步核实,视频中涉事导游赵某的言行基本属实。目前,该导游已被桂林相关部门吊销导游证,并要求向游客赔礼道歉。