欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市多措并举持续深化安全专项治理

来源 :泉州市应急管理局 访问次数 : 发布时间 :2021-12-20

  2021年以来,泉州市各级各部门认真贯彻落实国务院安委会和省、市关于安全生产专项整治三年行动的决策部署,聚焦冶金等工贸行业(含冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸、电力等,下同)粉尘防爆企业存在于建(构)筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理等四个方面的10项重点事故隐患,持续深化冶金等工贸行业粉尘涉爆安全专项整治,有力地促进安全生产形势持续稳定向好。

  一是健全完善基础台账。指导督促各县(市、区)组织本辖区各相关行业主管部门、乡镇(街道),开展新一轮粉尘涉爆企业调查摸底,进一步排查、核实本辖区粉尘涉爆企业数量、分布、规模和粉尘种类等基本情况,及时更新、补充、完善基础台账。截至目前,全市共排查并登记在册的工贸、电力行业粉尘涉爆企业141家。

  二是强化监督检查。采取执法检查、暗访抽查、专家“会诊”等方式,突出粉尘涉爆企业涉及除尘系统不规范、粉尘清扫制度不落实等问题,逐家填写《粉尘涉爆企业安全生产专项整治现场检查表》,着力督促粉尘涉爆企业安全生产隐患整改不落实问题。今年以来,累计限期整改57家,消除重大隐患64条。

  三是加大资金投入保障力度。针对一些除尘设备设施老旧、不符合国家安全标准规范、存在安全隐患等问题,各相关部门加强督促指导,企业持续加大资金投入保障力度,加快设备改造升级,确保粉尘涉爆专项治理取得实效。如:南安市粉尘涉爆企业累计投入400多万用于八条除尘设备改造,涉及木粉、树脂粉等粉尘类型;永春县粉尘涉爆企业累计投入230多万元用于除尘系统改造升级,确保安全生产。

  四是加强教育培训。针对粉尘涉爆企业除尘系统较为复杂、基层安全监管人员业务水平不高、企业安全管理人员专业能力不足等问题,各县(市、区)有针对性地开展教育培训工作。如:泉港区邀请粉尘涉爆有关专家,通过举办一期粉尘涉爆专题培训班,对辖区各镇(街道)、行业部门安全监管人员及企业安全管理人员进行全面培训;石狮市结合“控事故、保安全、迎建党百年”活动,邀请有关安全生产专家,围绕《粉尘涉爆管理》进行授课。


文章关键字: 粉尘 涉爆 企业 部门 国务院