欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

晋江市住房和城乡建设局关于开展建筑施工领域有限空间作业“百日攻坚”专项治理行动的通知

来源 :晋江市住房和城乡建设局 访问次数 : 发布时间 :2022-11-09

各建设、监理、施工单位:

    为认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,深刻吸取事故教训,坚决防范遏制重大事故发生,根据《全省有限空间作业百日攻坚专项治理行动实施方案》(闽建安函〔202299号)要求,结合《泉州市住房和城乡建设局关于印发泉州市建筑施工领域有限空间作业百日攻坚专项治理行动实施方案的通知》(泉建建〔202262号)的工作部署,市住建局决定组织开展建筑施工领域有限空间作业百日攻坚专项治理行动,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,坚持安全第一、预防为主、综合治理,重点排查整治隐患,严厉打击队伍打游击、管理不规范、人员无培训等突出问题,聚焦作业审批、安全培训、现场管理等环节,夯实基础,提升安全治理能力,坚决遏制类似事故发生,以防风险、保安全、护稳定的实际成效为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

二、整治重点

整治对象为全市行政辖区内所有在建房屋建筑和市政基础设施工程项目(以下简称在建项目)涉及的坑、沟、槽、池、井、管、罐、箱、炉、室、仓(斗)等有限空间,重点整治以下几个方面:

(一)危险作业审批。重点督促在建项目各有关参建单位、作业单位落实主体责任,建立健全安全生产责任制和安全生产规章制度,强化项目现场安全生产监督管理。重点检查突出作业审批报批管理制度,作业前是否严格执行有限空间作业审批制,坚决做到凡作业必审批,相关审批材料应留档备查。是否严格遵循有限空间作业先通风,再检测、后作业原则,作业时是否进行连续气体检测,是否指派不少于2人负责监护,是否存在无资格(未经专业培训)作业、无审批作业、无防护作业、无预案作业等情形。

(二)作业人员培训。重点检查各有关参建单位、作业单位是否严格落实岗前培训、定期轮训制度并留档备查,未经培训的人员不得上岗。突出企业、项目主要负责人、安全管理人员及作业人员培训轮训制度,有限空间安全知识、作业操作规范和应急处置流程等要进行全覆盖培训,特别是劳务派遣人员、灵活用工人员等。各有关参建单位、作业单位是否结合项目实际适时组织应急演练。

(三)安全防护保障。重点检查各有关参建单位、作业单位是否根据建筑施工领域有限空间作业安全防护设备清单配备相关通风、检测、防护、救援等设备用品(详见附件1),是否对设备进行定期检查;发现设备用品配备不齐全或失效的,一律不得实施作业。

三、工作安排

(一)企业自查自纠阶段(即日起至2022930日)

 在建项目参建单位要按照认真对照整治重点,结合房屋市政工程安全生产治理专项行动,认真组织开展自查自纠,发现的隐患要及时整改实现闭环销号。自查自纠情况(有限空间作业百日攻坚专项行动自查自纠情况表,详见附件2)应分别于925日、1025日加盖项目部章书面报送市住建局项目联络员。

(二)排查整治阶段(即日起至20221030日)  

市住建局将根据各参建单位的自查自纠情况,结合季度考评及日常检查有针对性的开展有限空间作业施工安全监督检查,重点对危险作业审批,作业人员培训,安全防护保障等方面的执行落实情况进行检查。同时将《房屋市政工程生产安全重大事故隐患判定标准(2022版)》等作为监管执法的重要依据,严格督促工程建设各方依法落实有限空间重大事故隐患排查治理主体责任,准确判定、及时消除有限空间作业存在重大事故隐患。

(三)巩固提升阶段(2022111日至20221130日)

市住建局将针对专项治理行动中发现的问题开展复查,持续开展治理行动,确保问题整改到位,进一步巩固隐患排查治理成果,同时总结推广典型经验和做法,健全完善施工安全监管政策措施,推动治理机制常态化、制度化。

四、工作要求

(一)压实主体责任。各责任主体应高度重视本次在建项目有限空间作业专项治理行动,重点落实企业自查自纠。建设、监理单位应根据项目施工实际进行重点检查,对检查发现的安全隐患要逐一登记,责任到人,限期整改。各项目参建单位要统筹做好疫情防控和安全生产工作,认真部署,压实责任,力戒形式主义,确保治理行动取得实效做到问题自查、隐患自除、责任自负。

(二)强化宣传培训。各在建项目要充分利用广播、横幅、安全培训、技术交底等多种形式,多层面、多渠道、全方位宣传治理行动发现的隐患和整治情况,推广先进经验,曝光典型案例,鼓励公众参与,营造良好的安全生产氛围。

(三)健全长效机制。各在建项目要加强对住建部《房屋市政工程现场施工安全画册》的宣贯力度,切实提升现场管理作业工人安全意识,进一步实现安全生产培训一线化”“基层化。同时,要将本次治理行动与安全生产标准化提升工作相结合,健全完善风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制,形成有效的管理办法,构建有限空间作业安全生产长效机制。

 

附件:1.建筑施工领域有限空间作业安全防护设备设施清单

2.泉州市建筑施工领域有限空间作业百日攻坚专项行动自查自纠情况表

 

 

 

晋江市住房和城乡建设局


                                                                                                                                           2022923

 

  


附件1

 

建筑施工领域有限空间作业安全防护设备清单

序号

设备设施名称

序号

设备设施名称

1

气体检测用品

4

防护鞋

便携式气体检测报警仪

5

安全器具

氧含量检测仪

移动式风机与风管

2

呼吸防护用品

防爆头灯、手电

正压式空气呼吸器

对讲机

隔绝式紧急逃生呼吸器

围挡

长管呼吸器

安全警示标志或安全告知牌

隔离式防毒面具

6

医疗器具

3

坠落防护用品

夹板、氧气

全身式安全带

急救箱(包括消毒棉棒、口对口呼吸器、止血带、绷带剪刀、

速冷冰袋等)

速差自控器

抢救担架

救援三脚架

 

4

个体防护用品

安全帽

安全绳

防护服

附件2

 

泉州市建筑施工领域有限空间作业

“百日攻坚”专项行动自查自纠情况表

 

项目名称

 

填报日期

 

施工单位

 

监理单位

 

安全教育

培训情况

¨已开展              ¨尚未开展

参加培训人数

                             (人次)

序号

有限空间部位

施工情况

存在问题

整改措施

整改责任人

整改完成情况

备注

1

 

¨当前存在

¨尚未施工

 

 

 

 

 

 

2

 

¨当前存在

¨尚未施工

 

 

 

 

 

 

 

3

 

¨当前存在

¨尚未施工

 

 

 

 

 

 

 

注:有限空间涉及坑、沟、槽、池、井、管、罐、箱、炉、室、仓(斗)等

项目经理(签字):                                         总监理工程师(签字):


 

 


文章关键字: 作业 空间 单位 建筑 项目