欢迎访问信用(福建泉州)官方网站!今天是:

泉州市社会信用体系建设领导小组办公室关于在政务服务中推广应用公共信用信息报告的通知

来源 :市信用办 访问次数 : 发布时间 :2021-12-20

泉信用办〔20219

 

 

市社会信用体系建设领导小组各成员单位、市各有关单位,各县(市、区)、泉州开发区、泉州台商投资区社会信用体系建设领导小组办公室

为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔201935号)和《国务院办公厅关于印发全国深化放管服改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔201939号)有关要求,国家发展改革委研究制定《公共信用信息报告标准(2021年版)》,我办根据最新标准,及时调整完善信用中国(福建泉州)网站公共信用信息报告模块功能,更新上线企业法人和非企业法人等最新版《公共信用信息报告》为发挥信用建设对优化营商环境的支撑作用,便利企业经营活动,现在全市推广应用公共信用信息报告将有关事项通知如下:

一、公共信用信息报告覆盖内容

按照《公共信用信息报告标准(2021年版)》信用中国(福建泉州)网站提供的公共信用信息报告涵盖以下类别信息:

1.基础信息:法人和非法人组织在注册登记部门的基础登记信息。

2.行政许可信息:我市各级行政机关依法对信用主体作出的行政许可信息。

3.行政处罚信息:我市各级行政机关依法对信用主体作出的行政处罚信息。

4.守信激励信息:信用主体被列为守信激励对象信息。

5.失信惩戒信息:信用主体被列为失信惩戒对象信息

6.重点关注信息:各有关部门将信用主体列为重点关注名单信息。

7.资质/资格信息:除行政许可外,信用主体获得的其他资质或资格信息。

8.风险提示信息:各有关部门依法依规发布的涉及信用主体的风险预警信息。

9.其他信息:涉及信用主体的信用评价信息(如公共信用综合评价信息、行业信用评价信息等)、信用修复信息、信用承诺信息以及其他与信用主体信用状况相关的信息。

10. 综合信用状况分析:结合信用主体相关信用信息对其信用状况进行全面、客观描述和综合分析。

11.信用状况提升建议:对信用主体践行社会主义核心价值观、依法合规经营、增强诚信守法意识等方面提出意见建议。

二、公共信用信息报告的应用

(一)公共信用信息报告的应用重点

各地各部门应充分认识加强市场主体信用记录或信用报告建设对提升市场监管效率的重要性,将市场主体所提供的信用记录或信用报告作为实施行政管理的重要参考在行政审批市场准入、政府集中采购、工程建设招投标、食品药品安全监管、国有资产产权交易、财政预算和扶持性资金补助、税收优惠政策资质审核或评估认定企业的评先评优、企业的金融信贷领域应用公共信用信息报告

(二)探索替代无违法违规证明

信用中国(福建泉州)出具的公共信用信息报告已涵盖从国家公共信用信息中心推送的全国范围内的失信被执行人、重大税收违法案件当事人、安全生产不良记录黑名单、严重质量失信企业、统计上严重失信企业、海关失信认证企业、拖欠农民工工资黑名单、严重违法超限超载名单、其他严重违法名单等黑名单信息,需提供相应证明事项的部门可探索将公共信用信息报告代替赴相关部门办理无违法违规证明,实现数据多跑路、企业不跑路,进一步便利企业上市、融资等经营活动,提升公共信用信息对行政管理和行业监管工作的支撑力度,不断提升信用监管能力和水平,持续优化营商环境

三、公共信用信息报告调用途径

(一)信用中国(福建泉州)网站

调用方式:登录信用中国(福建泉州)网站(http://credit.quanzhou.gov.cn),在查询栏目输入企业名称点击查询按钮,在列表点击企业名称查看详细信息,进入企业详情页面,点击报告下载。

(二)市行政服务中心E政务自助一体机

调用方式:通过市行政服务中心E政务自助一体机【便民中心】-【信用服务】,在查询栏目输入企业名称点击查询按钮,在列表点击企业名称查看信用报告,点击【打印】报告。

四、注重数据归集完善和成效总结

(一)加强数据归集

各地各部门要注重归集企业相关信用数据,并按照数据管理办法推送共享至市公共信用信息平台,同时要对数据的全面性、真实性、准确性负责,确保应归尽归、全量共享。

(二)注重成效反馈

各地各部门在探索开展市场主体信用记录或信用报告在行政管理等领域用工作过程中,应及时对成效经验进行总结,对发现的问题及时反馈,不断扩大报告的应用场景,提升报告的使用效率,切实发挥信用建设对优化营商环境的支撑作用。

 

附件:1.公共信用信息报告调用途径

           2.公共信用信息报告(样例)

 

 

 

    泉州市社会信用体系建设领导小组办公室

   20211214


附件1

公共信用信息报告调用途径

(一)信用中国(福建泉州)网站

1.登录信用中国(福建泉州)

http://credit.quanzhou.gov.cn

2.在查询栏目输入企业名称点击查询按钮

 

3.在列表点击企业名称查看详细信息

 

4.进入企业详情页面,点击报告下载

 

5.选择保存路径完成下载

 

 

 

(二)市行政服务中心E政务自助一体机

1.通过市行政服务中心E政务自助一体机【便民中心】-【信用服务】

 

2.按照提示使用身份证实名认证后进入查询栏

 

 

 

 

3.在查询栏目输入企业名称点击查询按钮

 

4.在列表点击企业名称查看信用报告

 

5.在弹出窗口点击【确定】按钮打印报告

 

 

 

文章关键字: 信用 信息 报告 企业 泉州